Montecchio Precalcino

Montecchio Precalcino Il toponimo Montecchio, da "monticulus" (piccolo colle) e Precalcino, da "praedium" (podere, fondo) e "calx-calcis" (calce), defi­nisce in modo evidente le due realtà che compongono il territorio comunale, la colli­na e la circostante pianura formata dai poderosi strati alluvionali di bianche ghiaie del torrente Astico dai cui ciottoli di calcare si ottiene la calcina.
La presenza dell'uomo preistorico è testimoniata da vari reperti del Paleolitico Medio, dell'avanzato Neolitico, dell'Età del Bronzo e del Ferro (cultura Paleoveneta); la penetrazione e l'affermazio­ne della civiltà romana sono testimoniate da tracce di una centuriazione e dalla regola­men tazione delle acque dell'Astico tramite un poderoso "murazzo" che ancora affiora a nord della collina. Una piccola necropoli tardo romana introduce al periodo longo­bardo e una spada carolingia allude alla fine del loro regno sotto l'incalzare della potenza dei Franchi.

Leggi tutto: Montecchio Precalcino

Lo spiedo di quaglie di Levà

 

Lo spiedo di "Quaglie di Levà – Montecchio Precalcino (VI)" è un secondo piatto a base di quaglie e maiale accompagnato con la polenta "onta".
La caccia alla quaglia veniva praticata a Levà di Montecchio Precalcino (VI) e nei paesi vicini da diversi secoli. I racconti di questa antica "arte" di uccellagione sono stati raccolti dalla viva voce di protagonisti ancora oggi viventi nel territorio di Levà di Montecchio Precalcino (VI) e raccontati in un libro dal titolo "Dalla Quaiara di un tempo allo spiedo di oggi" storie e curiosità sul mondo della quagliagione a Levà di Montecchio Precalcino.
"Levà di Montecchio Precalcino da sempre è stato ed è ancora un territorio ed un ambiente dove le quaglie in primavera arrivano per nidificare, provenendo dall'Africa e attraversando il mare mediterraneo. A partire dal mese di agosto le quaglie iniziavano la migrazione e venivano catturate per poi essere vendute ai ricchi possidenti del tempo che le facevano preparare con l'antico metodo della cottura allo spiedo.
Così come oggi avviene a Levà, secondo tradizione, lo spiedo "Quaglia di Levà di Montecchio Precalcino (VI)" viene servito come piatto tipico in due distinti appuntamenti, durante la Sagra paesana, manifestazione che si svolge nel terzo week-end del mese di settembre e il 31 di ottobre in occasione del quajaday di Ognissanti.
Nel rispetto della tradizione ed al fine di diffondere la conoscenza del piatto, il Comitato Sagre di Levà, costituito da un gruppo di volontari/amici, ha organizzato nel 2002 il primo "Spiedo di Quaglia di Levà - Montecchio Precalcino (VI)". L'iniziativa ha avuto un tale successo che si è deciso di riproporla ogni anno, rafforzando così una delle feste più importanti del paese.
Dopo la costituzione della Confraternita della Quaglia allo Spiedo di Levà, si intuisce l'opportunità del riconoscimento della De.Co., con la quale si intende valorizzare e caratterizzare questo piatto legato alla tradizione della popolazione di Levà di Montecchio Precalcino (VI).

 

montecchiop