LonigoCittà di 15mila abitanti, Lonigo è il capoluogo storico del settore occidentale dei Colli Berici. È centro commerciale e vinicolo di antica tradizione storicamente legato alla famiglia veneziana dei Pisani, che l’ebbero in amministrazione al tempo della Serenissima. La loro residenza, palazzo Pisani, eretto nel 1556, si affaccia alla centrale piazza Garibaldi; adibito a sede municipale a metà Ottocento, ha recentemente assunto anche la funzione di Palazzo del Vino, quale punto di riferimento del turismo enologico vicentino.

Su un colle poco distante, spicca invece la cosiddetta Rocca Pisana, villa commissionata nel 1576 a Vincenzo Scamozzi, erede spirituale di Andrea Palladio, che nella scia del maestro realizzò un’architettura a pianta centrale con copertura a cupola, inconfondibile. L’atmosfera di Lonigo è quella di una città industriosa, sede di una fiera agricola inaugurata nel 1486 – un tempo “dei cavalli”, oggi “della meccanizzazione agricola” – orientata soprattutto al settore vinicolo. Sempre in ambito agroalimentare ha rilievo la zootecnia, tanto in ambito salumiero (Prosciutto Veneto Berico Euganeo Dop) quanto caseario (Provolone Valpadana Dop, Grana Padano Dop).

Motivo di storico orgoglio cittadino è anche l’Istituto di Genetica e Sperimentazione Agraria “Strampelli”, impegnato nella valorizzazione di antiche varietà di cereali, dal frumento al mais, ma anche di prodotti tipici d’area vicentina, dal pisello di Lumignano al radicchio rosso di Asigliano.

Prodotti De.Co. di Lonigo

Il pisello nano di Lonigo

La coltivazione del pisello nano “Colli di Lonigo” meglio conosciuto nella zona come il pisello di Monticello o il Bianchetto di Monticello, prese piede nella frazione collinare di Monticello di Lonigo nell’immediato dopoguerra. Inizialmente la produzione veniva venduta in paese a Lonigo o ai mercati limitrofi di Villa del Ferro e di Alonte fino a che il 3 dicembre del 1962 prese vita la cooperativa ACLI la quale diede inizio al mercato di Monticello. L’apice della produzione si raggiunse nel decennio che va dal 1963 al 1973 quando nel pieno della stagione giornalmente si smerciavano dai 50 ai 70 quintali di prodotto.

Le varietà allora coltivate, in ordine di maturazione erano i Biancheti, i Verdoni e l’Asto. Il ricavato ottenuto dalla coltivazione dei piselli contribuì in maniera notevole per la zona di Monticello, a porre freno ad una emigrazione dilagante della popolazione locale, fino ad allora vincolata...

Leggi tutto

Il mandorlato di Lonigo

Il mandorlato è quella sorta di candido torrone che annovera i produttori più autorevoli proprio nella zona di confine meridionale tra Vicenza e Verona, dove sono Lonigo e Cologna Veneta rispettivamente a fronteggiarsi in una dolce contesa.

La produzione è documentata fin dal Settecento, ma è probabile che sia ben più antica, con attendibile attribuzione all’ambito degli speziali del Medioevo. In effetti ricostruire la storia di questo prodotto è difficile perché la mandorla, frutto mediterraneo per eccellenza, è ingrediente ubiquitario, vuoi per il fiorente commercio che se ne faceva fin dall’antichità, vuoi perché la coltura riesce anche al Nord nei luoghi di clima più mite, come certe costiere dei Colli Berici, dove non è raro il toponimo di strada Mandolara.

Frutto dai profondi significati simbolici, la mandorla era presente sulle tavole regali e non mancava mai tra i prodotti del brolo di una villa veneta. Da...

Leggi tutto

Il riso di Bagnolo di Lonigo

La coltura del riso venne introdotta nella pianura di Vicenza dai benedettini, cui va il merito d’aver regolato le acque che ne rendevano paludoso gran parte del territorio. Nel distretto di Lonigo aveva vocazione in tal senso Bagnolo, località d’esplicita ricchezza idrica, dove sorge villa Pisani, una delle opere più significative di Andrea Palladio, realizzata tenendo ben presente le esigenze della coltura risicola: la fronte, rivolta verso il fiume Guà, per l’imbarco del cereale alla volta di Venezia; il retro, affacciato alla grande corte, con le barchesse attrezzate per la lavorazione.

Al centro del progetto resta ovviamente la residenza, che anzi viene enfatizzata elevandola su un basamento come un tempio antico, mentre gli edifici rustici, fino ad allora ignorati dal punto di vista monumentale, vengono chiamati a farle adeguata corona. Il progetto, dunque, considera tanto la funzione abitativa quanto quella produttiva, estendendo all’architettura il concetto dell’utile e dilettevole...

Leggi tutto

I salumi di Lonigo

La produzione in questione si riferisce all’azienda agricola Signorato, situata nella pianura solcata dal fiume Guà, pochi chilometri a nord dal capoluogo: le colture si stendono su quattro ettari – cereali e leguminose soprattutto – condotte secondo i dettami dell’agricoltura ecocompatibile e finalizzate tra l’altro all’allevamento suino.

Questa premessa sulle materie prime consente di entrare nel dettaglio della produzione d’eccellenza della casa, la salumeria, praticata a livello artigianale, mantenendo viva un’arte tramandata di padre in figlio. Nei locali di stagionatura i salumi appesi alle stanghe offrono una rassegna completa della tipicità locale: sopresse, citando in esordio l’insaccato che richiede i tagli di carne più nobili, e salami, entrambi lavorati con o senza aglio; quindi, nel rispetto della gerarchia salumiera, coppe, pancette, salsicce e cotechini.

A suscitare la maggiore ammirazione, tuttavia, sono gli insaccati meno consueti, ormai reperibili solo a livello artigianale: la sopressa con la braciola,...

Leggi tutto

Ultime Notizie

  • Creato il 31 Luglio 2013
    La tradizione vitivinicola del Basso Vicentino è ben nota e, non a caso, è sfociata nella costituzione della Strada dei vini dei Colli Berici. Ma altrettanta attenzione si sta cominciando a dedicare ai prodotti De.Co., tanto che la giunta comunale ha adottato un marchio identificativo dei prodotti De.Co. leoniceni, che può...
  • Creato il 23 Maggio 2013
    DeGustazione di PrimaVera.Fantasie eno-gastronomiche proposte dagli allievi della Scuola di Ristorazione DIEFFE che interpretano, in collaborazione con Gastronomi e Ristoratori, le eccellenze agroalimentari e vitivinicole abilmente coltivate e prodotte nel nostro territorio. La prossima edizione della Degustazione di Primavera si svolgerà venerdì 24 maggio in Piazza Garibaldi a Lonigo dalle 18...
  • Creato il 26 Marzo 2013
    OLTRE ALLE PROPOSTE GASTRONOMICHE LOCALI ANCHE LO STAND DELLA BIRRA E DEI SAPORI BAVARESI Dopo il rilancio iniziato nel 1987, quando da Fiera dei cavalli è diventata campionaria, per l´evento di Lonigo è stato un crescendo. Ogni anno si arricchisce con esposizioni che toccano tutto ciò che si può produrre e...
  • Creato il 10 Maggio 2012
    A Lonigo esistono quattro prodotti DeCo, vale a dire specialità gastronomiche a "Denominazione di origine comunale". Ora una commissione di esperti ha definito i termini per la produzione di queste specialità. Lo spunto di partenza dell´iniziativa, che ha trovato ampio seguito in tutta Italia, viene da Luigi Veronelli, lo studioso di...
  • Creato il 26 Marzo 2012
    Un´occasione per promuovere i prodotti leoniceni De. Co. Inaugurazione della kermesse con pubblico da grandi occasioni Successo per lo stand di prodotti della città gemellata Abensberg. Mai vista tanta gente, all´inaugurazione della fiera di Lonigo. Sarà stato per la bella giornata di sole e per la temperatura primaverile, per la suggestione di...