ValdagnoLa statale che dalla pianura risale la valle dell’Agno verso Recoaro Terme dopo una dozzina di chilometri ne attraversa il capoluogo storico: sulla sponda sinistra del fiume è la parte antica dell’abitato, di carattere settecentesco; sulla destra, quella moderna, cresciuta di pari passo alle industrie laniere della Marzotto.

Fondata nell’anno 861, al tempo di Ludovico il Giovane, pronipote di Carlo Magno, Valdagno diventa punto di riferimento di una plaga montana vocata all’allevamento ovino e alla lavorazione dei metalli, ma è dopo la dedizione di Vicenza alla Repubblica di Venezia, nel 1404, che decolla come uno dei primi centri dell’industria tessile veneta. Nel nucleo storico la passeggiata di corso Italia porta a scoprire scorci di bella atmosfera: il Duomo di San Clemente; la piazza del Comune con lo storico caffè Garibaldi; il palazzo Festari, sede di un museo paleontologico e di mostre, e Villa Valle Marzotto, l’architettura più nobile del centro, circondata da un giardino all’inglese di tre ettari.

Modernista è invece la fisionomia della cosiddetta Città Sociale, ovvero i quartieri residenziali e le strutture costruiti tra il 1926 e il 1946 nell’Oltre Agno dall’architetto Francesco Bonfanti su committenza dei Marzotto. Oltre alle abitazioni, dai grandi edifici a corte per gli operai ai villini per i funzionari, il complesso comprende vari edifici pubblici: scuole di vario livello, una piscina coperta e perfino uno stadio. È un episodio urbanistico notevolissimo anche per suggestione architettonica, che nei suoi scorci ricorda certi quadri metafisici di De Chirico. Lo stesso memoriale dedicato al massimo artefice dell’industria tessile, Gaetano Marzotto (1820-1910), gruppo bronzeo dello scultore Luciano Minguzzi, è un’opera d’arte contemporanea di prim’ordine. Sullo sfondo della città, alla testata della valle, una scenografica corona di montagne completa il quadro di Valdagno. La massima elevazione è Cima Carega, m 2259, e per questo sono affettuosamente chiamate Piccole Dolomiti, ma per forma, – creste affilate, guglie e canaloni, – e per il colore che assumono nel tramonto, non hanno nulla da invidiare alle più celebri vette della loro famiglia. 

 

 

Prodotti De.Co. di Valdagno

La maresina di Valdagno

“Maresina erba madre nella gastronomia tradizionale locale” del comune di Valdagno

La Maresina è una pianta che cresce lungo le strade di campagna o nei giardini e presenta notevoli valenze sia farmacologiche che culinarie. A Valdagno il suo nome è legato in primis alla tradizionale “frìtola”, ma è associata anche ad altri prodotti alimentari e a varie iniziative di carattere gastronomico-culturale, come “La Maresina d’Argento”, prestigioso ed affermato concorso gastronomico organizzato dagli ideatori Gabriella Polita e Amedeo Sandri con la collaborazione della Provaldagno, e la “Confraternita della Maresina”, recentemente istituita.

L’erba maresina viene impiegata in cucina, nella realizzazione di ricette tradizionali (frìtola con la maresina), di primi e secondi piatti nonché di dolci. Il suo utilizzo è stato inoltre testato nell’ambito di nuovi prodotti, quali cioccolatini, marmellate, grissini,...

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La Patata Monte Faldo

Il monte Faldo è la cima d’avvio della dorsale lessinea che segna lo spartiacque tra le valli dell’Agno e del Chiampo: 807 metri di quota e ancora oggi una vegetazione boschiva che ha storico riscontro nel toponimo di Selva di Trissino. Laddove il terreno collinare è stato sgombrato per dar spazio all’agricoltura, il contesto si rivela ideale per l’orticoltura grazie alla natura del suolo, per lo più di origine vulcanica, dunque assai mineralizzato, e al clima, reso fresco dalle correnti che discendono dalle Piccole Dolomiti, con adeguata piovosità estiva. L’escursione termica tra notte e giorno, in particolare, favorisce da una parte la concentrazione dell’amido, elemento nobile della patata, ostacolando dall’altra l’accumulo d’acqua. La produzione è documentata fin dai primi dell’Ottocento e ancora oggi è affidata ad aziende a carattere familiare,...

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Foto, video, delibere e documenti

La patata Monte Faldo - De.Co. sovracomunale

Foto e video De.Co. sovracomunale Patata Monte Faldo
Video della puntata del programma televisivo "Sapori dal Nord" dedicata ai prodotti De.Co. di Trissino. Ospiti della trasmissione Giuseppe Gelai, rappresentante del comune di Cornedo e assessore della...

Ultime Notizie

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    Centro preso d´assalto. In centinaia alla scoperta dell´erba aromatica De.Co.    Un successo per la “Festa della maresina”, con invasione di centinaia di persone nel centro storico valdagnese, tra la piazza del Comune e palazzo Festari. L´erba che ha ottenuto la De.Co. (Denominazione Comunale) è stata protagonista di preparazioni culinarie, laboratori botanici...
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    Convegno a palazzo Festari a Valdagno sul tema “Maresina erba madre tra tradizione e innovazione” in occasione della delibera che ne ha decretato la Denominazione Comunale. Con l´assessore del comune di Valdagno, Acerbi, e il presidente della Comunità montana, Manfron, ne hanno parlato Davide Cadore del Tavolo di coordinamento dei...
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    EVENTI. Il Comune e la Comunità montana celebrano il riconoscimento De.Co. Ieri c´è stato un convegno al “Festari” Oggi in centro storico degustazioni di pietanze a base di quest´erba e una mostra mercato I referenti del Comune, della Comunità montana e di “Vicenza è”. L.C. Sviluppare le conoscenze botaniche e scoprire i migliori impieghi...