Notizie

Sospiro di sollievo per la Sagra della Bondola. “Si farà, scongiurato il blocco”

Sospiro di sollievo per la Sagra della Bondola. “Si farà, scongiurato il blocco”
19 febbraio 2017 Attualità, In Evidenza, Torrebelvicino

Ascolta l'Audio

di Federico Pozzer, @pozzfed
Era nell’aria da qualche giorno ed è stata confermata la notizia che Torrebelvicino aspettava: la tradizionale Sagra della Bondola si terrà anche quest’anno. Grazie ad uno sforzo congiunto di Amministrazione comunale e Pro loco infatti è stato scongiurato lo stop della sagra, divenuto concreto a fine 2016 data la rinuncia da parte dello storico gruppo organizzatore.

A darne conferma è l’assessore alle Associazioni di Torrebelvicino Leone Battilotti. “Se serve un titolo è questo: la Sagra della Bondola si farà anche quest’anno – ha dichiarato – sarebbe stato assurdo perdere un patrimonio del genere per Torrebelvicino, manifestazione che tra l’altro ha un bilancio sempre in attivo”.

I problemi per la storica sagra, giunta l’anno scorso alla 27° edizione consecutiva, sono iniziati a dicembre 2016, quando il Calcio Schio ha comunicato di non aver intenzione di accollarsi l’organizzazione dell’evento per il 2017. “Il gruppo organizzatore è sempre stato quello del Calcio Torre, negli anni divenuto Torre-Valli e poi Schio-Torre-Valli – ha spiegato Battilotti – quest’anno lo Schio Calcio ha deciso di creare una sua squadra staccandosi dalle altre due realtà, comunicandoci anche di aver deciso di non organizzare la sagra. Non era accettabile per la nostra comunità e perciò ci siamo mossi subito”.
Per fronteggiare l’emergenza quindi l’Amministrazione ha aperto un tavolo con le associazioni del paese, sondando la disponibilità a collaborare per non perdere lo storico appuntamento del maggio turritano. La Pro Loco in particolare è stata individuata come possibile sostituto del gruppo precedente, anche se i tentennamenti ci sono stati. “Non c’è stata subito una riposta affermativa – ha proseguito Battilotti – il presidente in carica infatti ha deciso di rassegnare le dimissioni perché non se la sentiva di affrontare un impegno comunque molto oneroso, ma il suo successore Roberto Agosti ci ha dato una mano, accettando la sfida”.

A quel punto è stato creato un “Comitato grandi eventi”, composto da membri della Pro Loco e Amministrazione, deputato ad organizzare l’appuntamento. “Ci troviamo una volta a settimana perché tutto riesca nel migliore dei modi – ha concluso Battilotti – siamo soddisfatti di essere riusciti a salvare un appuntamento caratteristico e turistico per il comune di Torre, trovandone le forze interamente all’interno della nostra comunità”. Appuntamento dunque dal 19 al 21 e dal 26 al 28 maggio a Torrebelvicino, per gustarsi ancora una volta la tipica bondola.

Fonte http://www.ecovicentino.it

13-22 gennaio 2017: torna la Sagra del Broccolo Fiolaro de.co. di Creazzo

Programma 18° Sagra del Broccolo Fiolaro
INFO e prenotazioni: 331.9628356 | prolococreazzo@gmail.com

Venerdì 13 Gennaio 2017

Ore 18.30
Stand Gastronomico: specialità della serata
BONDIOLA DI SANT’AGATA de.co di Arzignano E BROCCOLO FIOLARO

L'immagine può contenere: 1 persona, sMS

Ore 21.30
Serata Cabaret: il dopo cena in allegria
EL BIFIDO

Troverai la calda bona e bela fritola de la Rivela

******************************************************

Sabato 14 Gennaio 2017
Ore 15.00
Gara di Orienteering
Caccia ai Punti partenza dal Polisportivo Comunale organizzata da Atletica Union Creazzo ed Erebus Orientamento Vicenza

Ore 18.30
Stand Gastronomico: specialità della serata
LA TOSELLA DELLE LATTERIE VICENTINE E IL BROCCOLO FIOLARO

Ore 21.30
Serata in Musica: il dopo cena con
MICHELE TOMATIS BAND

Troverai la calda bona e bela fritola de la Rivela

******************************************************

Domenica 15 Gennaio 2017
Sarà presente un mercatino di prodotti tipici

Ore 12.30
PRANZO CURATO DA CUCINA TOMASI
Su prenotazione

Ore 15.00
Gli artisti di strada: spettacolo itinerante
I MURGA SALTINBRANCO

Ore 18.30
Stand Gastronomico:
LA TAVOLA DEI SAPORI DI CREAZZO

Ore 21.30
Serata in Musica: il dopo cena con
NAMELESS

Troverai la calda bona e bela fritola de la Rivela

******************************************************

Mercoledì 18 Gennaio 2017
Ore 11.00
Scuola
SARANNO IN VISITA GLI ALUNNI DELLE SCUOLE ELEMENTARI PER PRESENTARE I LORO ELABORATI

Ore 20.00
Cena a base di:
BROCCOLO FIOLARO E PRODOTTI DI CASTELLUCCIO DI NORCIA
Su prenotazione

Serata Cabaret: durante la cena
GIORGIO BARZEETA

Giovedì 19 Gennaio 2017
Ore 20.00
Cena a base di:
BROCCOLO FIOLARO E OSSI DE MAS-CIO
Su prenotazione

Serata Cabaret: durante la cena
MUSICA IN ALLEGRIA CON FIORELLA

******************************************************

Venerdì 20 Gennaio 2017
Ore 18.30
Stand Gastronomico: specialità della serata
GNOCCHI CON BROCCOLO FIOLARO

Ore 21.30
Serata in Musica: il dopo cena anni ’50 con
TAKEOFF BAND
È gradito l’abito anni ’50

******************************************************

Sabato 21 Gennaio 2017
Ore 12.30
PRANZO CON I NONNI E NON SOLO
Con animazione dei ragazzi della scuola media A. Manzoni di Creazzo
Su prenotazione

Ore 18.30
Stand Gastronomico:
LA TAVOLA DEI SAPORI DI CREAZZO

Ore 21.30
Serata in Musica: il dopo cena con
MASCALZONI LATINI

Troverai la calda bona e bela fritola de la Rivela

******************************************************

Domenica 22 Gennaio 2017
Sarà presente un mercatino di prodotti tipici

Ore 08.30
CAMMINATA PANORAMICA:
In collaborazione con il comitato centro storico SUL COLLE DI CREAZZO accompagnati dal Gruppo Marciatori di Creazzo.
PARTENZA DAL POLISPORTIVO COMUNALE

Ore 12.30
Stand Gastronomico:
CON GLI ASSAGGI A BASE DI BROCCOLO FIOLARO

Ore 15.30
Gli artisti di strada:
TIRACCHE MATTE

Ore 18.30
Stand Gastronomico:
LA TAVOLA DEI SAPORI DI CREAZZO

Ore 21.30
Serata in Musica: il dopo cena con
SANDRO DJ

Troverai la calda bona e bela fritola de la Rivela

www.ilbroccolofiolaro.it

seguici: Sagra del Broccolo Fiolaro
media partner: Radio Vicenza

 

 

Il Comune di Nove istituisce la De.Co.

comune 9

 

Con delibera di Consiglio n.34 dello scorso 30 settembre il Comune di Nove " istituisce la De.Co., “Denominazione Comunale”, per attestare l’origine dei prodotti ed il loro legame storico e culturale con il territorio comunale, nonché quale strumento promozionale del Comune di Nove. "

Tre desciplinari sono in corso di definizione per iscrivere  i prodotti al registro comunale.

Link Delibera

 

DECO NOVE

Cena pro Amatrice: rassegna stampa

IL GIORNALE DI VICENZA 5/11/2016  
Amatrice, raccolti 14mila euro
Il sindaco Pirozzi: «Eccezionale la generosità della vostra città. Parte del ricavato andrà al progetto“Adotta un’opera”»

AMATRICE

«Non posso che ringraziare i cittadini di Bassano per la loro solidarietà. Il Bassanese è uno dei territori che ci sta dimostrando la maggior vicinanza». Il sindaco di Amatrice Sergio Pirozzi si aggira tra le macerie della sua città distrutta dal terremoto ma trova lo stesso la forza e il tempo per ringraziare la città di Bassano e tutto il comprensorio, che nell’ultimo periodo ha dato vita a numerose iniziative a favore delle popolazioni terremotate. L’ultima si è svolta al museo civico di Bassano e ha permesso di raccogliere ben 14 mila euro che saranno destinati alla ricostruzione di Amatrice. Organizzata dal Tavolo di coordinamento dei Comuni De.Co della provincia di Vicenza, assieme alla Magnifica Confraternita dei Ristoratori e Vicenza é, l’iniziativa ha avuto come ospiti due ristoratori della cittadina colpita dal terremoto, Enrico Neroni dell’Antica Locanda e Daniele Bonanni del ristorante Ma Tru. I due si sono messi ai fornelli e hanno proposto ai 200 commensali la loro amatriciana De.Co. Le somme raccolte durante la cena sono state destinate direttamente ai due ristoratori. Agli oltre 8000 euro arrivati dai partecipanti, si sono aggiunti quasi 5000 euro consegnati da Gianfranco Masello e Stefania Fochesato della Fondazione Città della Speranza, oltre ad altre risorse raccolte dal Comune di Cornedo, dal Comitato Eventi Campese, da una cooperativa sociale e altri fondi raccolti con aste. Durante la serata, è intervenuto da Amatrice anche il sindaco Pirozzi, che ha ringraziato i partecipanti. Contattato telefonicamente, Pirozzi ha descritto lo stato di desolazione attorno a sé. «Amatrice non esiste più - ha affermato - Dopo le ultime scosse, la situazione è peggiorata. Avevamo ripreso fiducia e alcuni cittadini avevano trovato una buona sistemazione, ma poi è arrivato il terremoto del 30 ottobre a darci il colpo di grazia, danneggiando pure tutte le zone al di fuori dal centro storico. Il morale dei miei concittadini è a terra». Ecco quindi che le iniziative di solidarietà servono anche per sentirsi meno soli. «I bassanesi sono stati eccezionali, per cui non posso che ringraziarli moltissimo - ha detto il sindaco - parte del ricavato della raccolta fondi lo destineremo all’iniziativa “Adotta un’opera”, per la ricostruzione dei monumenti danneggiati. Il resto lo devolveremo alle attività economiche. Il 90% delle imprese della nostra città è andato distrutto». 


 IL RACCONTO DI LUIGI CREMONA http://www.witaly.it/it/porzionicremona/bassano-amatrice

AMATRICE DECO

 


Alessandro Tich per BASSANONET.IT

Tutti insieme Amatricianamente

“Uniti per Amatrice”: tutto esaurito al Museo di Bassano per la conviviale di solidarietà, con menù De.Co., pro ristoratori terremotati. Incasso e offerte devoluti seduta stante ai due ristoratori di Amatrice presenti nell'occasione

Tutti insieme Amatricianamente

Da sinistra: i ristoratori di Amatrice Daniele Bonanni e Enrico Neroni e Roberto Astuni


È stata grande la risposta della generosità bassanese e vicentina all'invito lanciato dal presidente degli Albergatori di Bassano Roberto Astuni, affiancato dal Tavolo di Coordinamento dei Comuni De.Co. della provincia di Vicenza, a partecipare all'evento conviviale di solidarietà “Uniti per Amatrice”.
Obiettivo dell'iniziativa: raccogliere fondi da devolvere agli imprenditori della ristorazione messi in ginocchio dal terremoto che ha devastato la cittadina della provincia di Rieti, conosciuta in tutto il mondo per la specialità del sugo all'Amatriciana, lo scorso 24 agosto.
L'esito della serata di beneficenza, svoltasi giovedì 3 novembre al Museo Civico di Bassano del Grappa, messo a disposizione dall'Amministrazione comunale, è andato oltre le più rosee aspettative.
L'evento ha infatti registrato il tutto esaurito: i 200 posti a sedere, al costo di 40 euro cadauno, sono stati tutti venduti nel giro di pochi giorni. L'incasso totale di 8000 euro della serata - le cui spese vive sono state interamente sostenute dai ristoratori impegnati nella predisposizione del menù - è stato consegnato seduta stante ai due colleghi ristoratori di Amatrice intervenuti per l'occasione: Daniele Bonanni, del ristorante Ma-Tru ed Enrico Neroni, dell'Antica Locanda. La somma raccolta sarà dagli stessi inoltrata all'associazione dei ristoratori di Amatrice, che la destinerà agli scopi che riterrà più opportuni nell'ambito delle attività di ricostruzione e ripresa delle attività economiche danneggiate e interrotte dal sisma.
Ma il buon cuore dei commensali ha riservato altre piacevoli sorprese.
Nel corso della serata, presentata dal giornalista e gastronomo Luigi Cremona, ulteriori donazioni sono state consegnate agli ospiti amatriciani da altri soggetti pubblici e privati, per libera scelta o a seguito di manifestazioni pro terremotati svoltesi nel territorio della nostra provincia: è stato il caso della Fondazione Città della Speranza, che da sola ha devoluto circa 5000 euro, e ancora del Comune di Cornedo Vicentino, del Gruppo Eventi di Campese e di un'azienda privata locale.
E non è finita qui: dal cappello al cilindro della beneficenza conviviale sono usciti altri 1000 euro, suddivisi in due diverse occasioni.
Il sindaco di Amatrice Sergio Pirozzi - grande amico dei Comuni vicentini De.Co. (la stessa Amatriciana è un prodotto a Denominazione Comunale) e impossibilitato a presenziare, così come qualsiasi altro delegato dell'Amministrazione di Amatrice, per la nuova emergenza scaturita dalle scosse telluriche di questi giorni - ha infatti inviato a Bassano un suo speciale omaggio. Si è trattato di due esemplari da lui autografati delle felpe con la scritta “Amatrice”, immortalate dalle foto pubblicate dai media di tutto il mondo e simbolo del movimento del “popolo delle felpe”, che il primo cittadino ha voluto regalare a Roberto Astuni. Astuni, a sua volta, ha messo all'asta alla cena una delle due felpe, aggiudicata per 200 euro che si sono aggiunti alla cifra complessiva da devolvere.
Una bottiglia “doppio magnum” della cantina friulana Venica & Venica, con l'etichetta esclusiva realizzata appositamente per la serata al Museo Civico, è stata inoltre venduta, sempre all'asta, per 600 euro ancora destinati agli ospiti laziali. Il benefattore che se l'è aggiudicata l'ha a sua volta rimessa all'asta e dalla seconda “battuta” sono stati portati in cascina ulteriori 200 euro.
Davvero un encomiabile risultato per un gala solidale che ha visto anche la partecipazione di un consistente parterre di autorità istituzionali: dalla Regione Veneto, rappresentata dall'assessore regionale Manuela Lanzarin e dal consigliere regionale Nicola Finco, fino alla folta delegazione dei Comuni De.Co. della provincia di Vicenza. E non a caso: i prodotti vicentini a Denominazione Comunale hanno costituito il filo conduttore del menù realizzato da una “task force” culinaria mai vista prima d'ora.
Per “Uniti per Amatrice” si è infatti messa in moto un'inedita sinergia tra i ristoratori delle diverse associazioni gastronomiche della provincia: Confcommercio Vicenza, Gruppo Ristoratori Bassanesi, Ristoratori Confartigianato, Magnifica Confraternita dei Ristoratori De.Co., Confraternita del Bacalà.
Impegnati tra i fornelli allestiti al Museo, i cuochi dei ristoranti “Al Marinante” (Caldogno), “Al Pioppeto” (Romano d'Ezzelino), “Al Portego” (Cittadella), “Al Torcio” (Chiampo), “Alla Corte” (Bassano), “Da Beppino” (Schio), “Da Doro” (Solagna), “El Piron” (Bassano), “Lunaelaltro” (Marostica), “Paeto” (Cartigliano) e “Palmerino” (Sandrigo).
Dalla fantasia degli chef ha preso così forma e gusto un menù rigorosamente De.Co., composto da Mostarda di Montecchio Maggiore con Sopressa di Valli del Pasubio e pane ai cereali; Pomello dei Castelli di Giulietta e Romeo; Zuppa di legumi; Riso Carnaroli di Grumolo delle Abbadesse al Radicchio di Asigliano e Cincionela con la Rava; Guancetta in tenerezza al mosto di Clinto con polentina di Mais Marano e Patate di Monte Faldo; Sorbetto alle Clementine Fedele di Massafra e dolce “La Gata” con cremoso alla Corniola di Cornedo Vicentino.
E poiché una serata pro Amatrice non può fare a meno dell'Amatriciana De.Co., protagonisti in cucina sono stati anche i due ristoratori ospiti Daniele Bonanni e Enrico Neroni. I convenuti hanno potuto così degustare, tra i primi piatti, le Mezze Maniche alla Gricia (e cioè l'Amatriciana senza pomodoro) e quindi, come “sorpresa finale” dopo il dessert, degli indimenticabili spaghetti all'Amatriciana. Il tutto cucinato con gli ingredienti originali - il guanciale, il pecorino e la pasta - portati rigorosamente da Amatrice.
E lo stesso sindaco di Amatrice Pirozzi, nel corso della serata, ha fatto sentire la sua voce in collegamento telefonico amplificato dagli altoparlanti, esprimendo sentite parole di ringraziamento per la solidarietà nei confronti degli imprenditori del suo martoriato Comune.
“Il mondo della ristorazione e della cucina - commenta l'organizzatore Roberto Astuni - si sta muovendo dappertutto. Ma quello che i ristoratori sono riusciti a fare per Amatrice è epocale, perché l'evento ha messo assieme realtà di associazioni gastronomiche che non avevano mai lavorato insieme.”
“A Bassano - conclude Astuni - non abbiamo partecipato come rappresentanti di associazioni, ma come ristoratori e colleghi, uniti nella stessa causa. Uniti per Amatrice.”


VICENZAREPORT http://www.vicenzareport.it/2016/11/bassano-16-mila-euro-per-amatrice-da-una-cena/