ZermeghedoZermeghedo è comune della bassa valle del Chiampo, che col suo spartiacque occidentale segna il confine tra le province di Vicenza e Verona. Il territorio, esiguo a livello di primato regionale, poco meno di tre chilometri quadrati, riesce tuttavia ad allungarsi dal fondovalle ai morbidi rilievi di una delle propaggini dei Monti Lessini in territorio vicentino.

La natura del luogo è sorprendentemente vulcanica e risalta innanzi tutto nelle pietre scure di cui sono fatti i muri degli edifici più antichi e di certi confini tra proprietà. È una particolarità non estranea alla fortuna economica del luogo, che si basa sull’agricoltura e nella fattispecie sulla produzione vinicola nell’ambito della quotata Doc Gambellara: la forte mineralità dei suoli di origine eruttiva, in aggiunta ai pregi dell’uva Garganega, dà infatti origine a vini di caratura tale da giustificare la forte specializzazione del vigneto. Quanto al capoluogo, Zermeghedo è una tranquilla località di campagna; un piccolo mondo che si stringe attorno alla chiesa intitolata a San Michele Arcangelo, singolare architettura del primo Novecento in stile romanico-bizantino, ma di antichissima fondazione.

La dedicazione, infatti, concentra il merito della sua fondazione sui Longobardi, tradizionalmente devoti alla figura del santo guerriero; si parla dunque dei cosiddetti ‘secoli bui’, dopo la caduta di Roma, e sembrerebbe confermarlo anche una delle interpretazioni del nome Zermeghedo, di evidenza sonorità germanica, da mettersi forse in relazione al popolo dei Sarmati, scesi in Italia al seguito del popolo di re Alboino. È abbastanza probabile, infatti, che la fondazione del paese sia stata dettata dall’opportunità militare di proteggere la Via Postumia, arteria vitale tra Verona e Vicenza, da eventuali attacchi da nord. Nei secoli successivi al Mille, Zermeghedo è dapprima feudo dei Maltraversi e poi dei Regaù, ma nel 1335 si costituisce come libero comune, dandosi degli statuti ancora oggi conservati presso la biblioteca Bertoliana di Vicenza. Un piccolo comune dalla grande storia, dunque, che oggi vanta anche una certa vocazione turistica grazie alla Strada del Recioto e dei vini Gambellara Doc, itinerario enogastronomico che porta gli appassionati sulla soglia delle cantine e dei ristoranti della zona.

Prodotti De.Co. di Zermeghedo

Il miele della Val Chiampo

La dicitura "Miele Valchiampo DE.CO." è riservata al prodotto ottenuto in conformità al presente disciplinare di produzione. Il Miele Valchiampo DE.CO. viene prodotto nel territorio dei Comuni della Valle del Chiampo (Montebello Vicentino, Zermeghedo, Montorso Vicentino, Arzignano, Chiampo, Nogarole Vicentino, San Pietro Mussolino, Altissimo, Crespadoro) ed è identificato dal logo DE.CO. che viene apposto su ciascuna confezione. La denominazione e il logo che costituiscono il marchio di identificazione del prodotto sono di proprietà dei Comuni della Valle del Chiampo. È vietato qualsiasi uso generico del marchio che possa far supporre che altri prodotti siano oggetto di tutela da parte del marchio DE.CO.

L'uso del marchio DE.CO per il miele prodotto nella Valle del Chiampo è consentito sull'etichetta di identificazione del miele o attraverso l'applicazione di un apposito sigillo.

Il Miele a denominazione DE.CO viene prodotto dalle api allevate sui territori dei Comuni della Valle del Chiampo...

Leggi tutto

Il Gobeto di Zermeghedo

Il biscotto al vino Recioto

Il Gobeto di Zermeghedo De.Co. è un prodotto di pasticceria tradizionale del territoriodi Zermeghedo ed è identificato dal logo De.Co. che viene apposto su ciascuna confezione.

Il Gobeto si presenta con forma semicircolare arrotondata, di colore nocciola tostata, di un profumo dolce marsalato, di un sapore delicato con retrogusto di "Vin Recioto".

Per la produzione del biscotto il Gobeto di Zermeghedo De.Co. si utilizzano esclusivamente prodotti genuini di provenienza locale, questi ingredienti vengono sapientemente uniti per dare origine ad un biscotto croccante e leggero, ottimo come dessert.

Ricetta tradizionale e/o disciplinari annessi: farine diverse di grano tenero "00", zucchero, vino Recioto, olio d'oliva, nocciole, zucchero di canna, lievito.

 

PRODUTTORI E COMMERCIANTI DEL PRODOTTO:

Produzione e distribuzione, Pro-Loco locale sita in Piazza Regaù a Zermeghedo, prolocozermeghedo@alice.it, tel. 339 1777447
L'unico punto vendita è "la Gastronomia"...

Leggi tutto

Ultime Notizie

  • Creato il 15 Maggio 2015
    5, 6 e 7 GIUGNO 2015 VENERDÌ 5>> ore 19.00 Apertura Stand GastronomicoPiatti della serata: "Stinco sfumato al Gambellara" e contorni>> ore 21.00 Serata ballo liscio con il duo "Lisa e Gianfranco" SABATO 6>> ore 16.00 APERTURA FESTA VILLAGGIO WESTERNTiro a segno, foto pazze, giri in carrozza con il maneggio "le Pignole",...
  • Creato il 30 Maggio 2013
    DA DOMANI A DOMENICA UN MIX DI CULTURA E TRADIZIONE A ZERMEGHEDO GRAZIE A COMUNE E PRO LOCO Tre giorni di appuntamenti che alternano momnti di festa alla valorizzazione del territorio e hanno come protagonista assoluto il “gobeto” de.co. di zermeghedo.Apre i battenti domani e proseguirà fino a domenica la “1ª...
  • Creato il 25 Gennaio 2013
    Si avvicina sempre più il riconoscimento del tradizionale dolce di Zermeghedo. Il “gobeto”, biscotto tipico della zona aromatizzato con il vino recioto, potrà presto avvalersi della De.Co., la denominazione comunale di origine, che potrà così conferire alla rinomata ricetta gelosamente custodita dalle massaie del paese e tramandata di generazione e in...