Caltrano - Notizie De.Co.

IN SALA PARROCCHIALE VA IN SCENA LA 4ª EDIZIONE DEL CONCORSO CHE PREMIA IL PIÙ BUONO
Ha tutto il sapore della tradizione contadina “el formajo nel pignato”, orgogliod i Caltrano tanto da ottenere il marchio De.Co., a cui è dedicato un concorso gunto alla quarta edizione. Teatro di questa appuntamento, programmato per domani alle 20, è la sala della parrocchia, in piazza Dante. Qui una giuria di esperti sarà chiamata a votare il il migliore Formajo nel Pignato De.Co. di Caltrano per il 2013. 
La manifestazione sta prendendo piede, tanto che l´amministrazione comunale ha garantito il patrocinio,ma soprattutto si è costituita una Confraternita allo scopo di valorizzare il prodotto e salvaguardarne le caratteristiche originarie.
La serata sarà anche l´occasione per allargare la confraternica a nuovi soci buongustai. 
Animatore della serata sarà Claudio Cappozzo, sensibile e intelligente interprete delle memorie contadine.
La parsimonia è virtù tipica del contadino, specie quando la natura non regala nulla. È il caso della montagna, dove ogni prodotto costa fatica e viene utilizzato senza spreco. Così accade per il formaggio: il migliore viene destinato al mercato e quello che ha qualche difetto all´autoconsumo.
Il contadino parsimonioso s´ingegna allora per recuperarlo, sminuzzandolo nel pignato, un contenitore di coccio, e poi bagnandolo con vino bianco; quella che segue in cantina è una fermentazione che nel giro di qualche tempo restituisce una sostanza cremosa dal sapore piccante, da spalmare sul pane o da mangiare con la polenta, deliziosa per i palati avvezzi ai gusti forti. C´è chi aggiunge delle spezie, a partire dal pepe, e chi aggiunge un po´ di grappa. In tempi di grande povertà c´era chi metteva nel pignato anche le croste e si dice che il risultato fosse ancora migliore.
Oggi si usano saporiti formaggi di malga e non si lesina sul vino, scegliendo fra gli ottimi bianchi di Breganze. 
Ormai il formajo de pignato è diventato prodotto da buongustai.
@IL GIORNALE DI VICENZA 8/3/2013

Ultime Notizie

  • Creato il 08 Marzo 2013
    IN SALA PARROCCHIALE VA IN SCENA LA 4ª EDIZIONE DEL CONCORSO CHE PREMIA IL PIÙ BUONO Ha tutto il sapore della tradizione contadina “el formajo nel pignato”, orgogliod i Caltrano tanto da ottenere il marchio De.Co., a cui è dedicato un concorso gunto alla quarta edizione. Teatro di questa appuntamento, programmato...
  • Creato il 11 Novembre 2011
    L´iter burocratico per ottenere la Denominazione Comunale per il "Formajo nel pignato di Caltrano" fa un passo avanti. La richiesta della De.Co. era partita da una deliberazione del Consiglio comunale del luglio 2010 intesa a valorizzare e far conoscere alcune peculiarità della gastronomia locale. Il provvedimento veniva quindi inviato al Consorzio...
  • Creato il 12 Agosto 2010
    IL GIORNALE DI VICENZA Giovedì 12 Agosto 2010 CALTRANO. Chiesta la De.Co. pure per le mele Formajo de pignatoUn sapore da tutelare Dagli amministratori caltranesi parte una richiesta unanime: concedere a due prodotti locali la De.Co, ossia la denominazione d'origine comunale a loro tutela.In prima linea il "formajo de pignato", antica lavorazione praticata soprattutto...