MontegaldaMontegalda si trova più o meno a metà strada tra Vicenza e Padova, nella pianura sulla sinistra del Bacchiglione, con i Colli Berici nella pittoresca veduta del tramonto. La rilevanza strategica del luogo risulta evidente fin da lontano, quando si scorge il colle isolato che sovrasta l'abitato e il castello che lo corona.

Due elementi, che si ritrovano anche nel nome del comune: la 'motta', ovvero il rialzo del terreno, e la 'warda', il posto di guardia, secondo un termine d'epoca longobarda. Il Castello, di fondazione romana e ricostruzione medievale, pur mantenendo tutti i suoi attributi guerreschi, – la cinta merlata, le quattro torri angolari e il rivellino d'ingresso con ponte levatoio, – è diventato sotto il segno della Serenissima una dimora signorile impreziosita da uno spettacolare giardino all'italiana.
Rappresentativa di tempi a noi più vicini è invece Villa Fogazzaro Roi Colbachini, circondata da un affascinante parco romantico e collegata a una grande tenuta agricola. La proprietà lega la sua storia alla famiglia dello scrittore vicentino Antonio Fogazzaro, che sul suo sfondo ambientò molte situazioni del romanzo «Piccolo mondo moderno»; in anni recenti le scuderie della villa sono state adibite a Museo Veneto delle Campane (MUVEC), promosso dalla storica fonderia Colbachini, fondata nel 1745.
Nelle immediate vicinanze, su una piccola altura, è la chiesetta di San Marco, tutt'ora sede di una piccola comunità cistercense femminile; della sua origine gotica l'edificio conserva il campanile mentre all'interno custodisce una tela del 1607, Trinità con la Vergine, San Marco e donatori, firmata da Alessandro Maganza, titolare di una celebre bottega vicentina.
Ulteriore vanto di Montegalda è la buona tavola: il Candiago, nei suoi «Itinerari gastronomici vicentini» scrive come già nella prima metà del Novecento fosse paese "noto per le locande in cui si offrono i piatti tradizionali", baccalà e spiedi di uccelli in primis, lodando dettagliatamente i vini del colle al piede del Castello.

Prodotti De.Co. di Montegalda

Grappa di Montegalda

Vicenza è la provincia della grappa, forte di un primato che le viene innanzitutto per numero di distillerie storiche. Una di queste si trova a Montegalda ed è in attività dal 1840 nell'adeguata cornice di un edificio del Cinquecento, affettuosamente chiamato il Palazzone. A condurla è la quarta generazione della famiglia Brunello, artigiani delle distillazione che si distinguono lavorando su un alambicco tra i pochi ancora funzionanti del suo genere, costituito da una batteria di quattro caldaiette in rame alimentate a vapore diretto.

Al risultato d'eccellenza contribuisce ovviamente la qualità della materia prima e la perizia del mastro distillatore nel lavorare a pressione e temperatura così basse da uguagliare i risultati dei più moderni impianti a bagnomaria. Vinacce e uve provengono in maggior parte da selezionate aziende dei colli Berici ed Euganei; altre, per i prodotti più esclusivi, giungono da cantine di prim'ordine da tutta Italia, dalla...

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Formaggi ovi-caprini di Montegalda

Il territorio di Montegalda è attraversato da una delle direttrici storiche di collegamento tra Vicenza e Padova e il fatto che vada sotto il nome di strada Pelosa lascia intendere come fosse battuta periodicamente dalle greggi transumanti dall'Altopiano di Asiago alla Bassa Padovana e Rodigina. Su questo precedente si fonda la casearia ovicaprina che lungo il margine orientale dei Colli Berici conta ancora qualche significativa realtà produttiva.

A Montegalda, in particolare, ha sede un'azienda casearia, «La Capreria», che a partire dal 1982 ha saputo conquistarsi la considerazione di esperti e ristoratori. Enrico Grandis, un cittadino convertito all'agricoltura biologica, si è lanciato nel settore dei formaggi caprini dopo un viaggio di studio in Francia, santuario di questo tipo di formaggi. Fonte della materia prima è un gregge di alcune centinaia di capre Saanen, razza svizzera a mantello bianco, reputata la migliore per la casearia.

Altri fattori di...

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