CreazzoCreazzo è un paese che sorge sulle prime ondulazioni a ponente di Vicenza, in una fascia favorevole alla vigna e all’orto. Una vocazione da mettere in probabile relazione con la natura argillosa del suolo, che trova riscontra nel termine latino ‘cretaceum’, donde il nome dell’antico insediamento agricolo. Al giorno d’oggi, dalla statale Padana Superiore, che segna il confine inferiore del comune, una strada s’avvia verso la collina e raggiunge il capoluogo, Creazzo Alta, attorno al quale si contano diverse ville.

La più significativa è villa Fadinelli Suppiei, costruita nella seconda metà del Settecento, probabilmente da Ottavio Bertotti Scamozzi, uno dei migliori prosecutori dell’opera del Palladio.

 

Prodotti De.Co. di Creazzo

Il broccolo fiolaro di Creazzo

Il broccolo, finché è stato uno dei pochi ortaggi freschi reperibili durante l’inverno, ha rappresentato una voce importante dell’economia delle colline di Creazzo. Ancora negli anni Sessanta veniva portato al mercato confezionato in ‘sacare’, sorta di corone che le donne intrecciavano con ‘strope’ di salice.

La coltivazione, che ha qualche secolo di storia documentata, riguarda una particolare varietà di Botrytis cauliflaura: il broccolo ‘fiolaro’, cosiddetto per i ‘fioi’ (figli), germogli di consistenza erbacea, che crescono lungo il fusto e all’ascella delle foglie. La produzione ha il suo ambiente d’elezione nella zona collinare di zona Rivella-Beccodoro-Rampa per più motivi: terreni acclivi esposti a sud, ideali per la produzione di un ortaggio invernale; suoli di tipo sabbioso-limoso o calcareo (le cosiddette ‘terre bianche) che, lavorate opportunamente, si presentano sciolte e adatte allo scopo; presenza di sorgenti d’acqua, che soprattutto in passato rendevano possibile l’irrigazione nella delicata fase di trapianto delle...

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I fichi della collina di Creazzo

‘A l’amigo se péla el figo, al nemigo se péla el pérsego’, questo proverbio testimonia la considerazione di questo frutto in terra vicentina. A Creazzo, in particolare, nella stessa fascia di coltura del broccolo fiolaro, fino al secondo dopoguerra lo si coltivava in termini di una certa rilevanza commerciale.

Immancabili, presso ogni fattoria, infatti, erano uno o più alberi di fico, piantati a ridosso di un muro rivolto a sud, o comunque in luogo asciutto, perché questa specie mediterranea ama il terreno asciutto e riparato. Le piante erano numerose – lo testimonia anche il nome di una certa strada Figarola – e davano origine a una produzione che aveva il suo momento di gloria l’8 settembre, in occasione della festa della Madonna di Monte Berico.

Tra le tante varietà, circa 700 dicono gli agronomi, a Creazzo fichi più diffusi erano quelli a frutti piccoli, che erano un...

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Foto, video, delibere e documenti

Creazzo - Il broccolo fiolaro

Foto e video Prodotti De.Co. di Creazzo
Video della puntata del programma televisivo "da Nord a Nord" dedicata ai prodotti De.Co. di Creazzo. Ospite della trasmissione Maria Teresa Pizzolato, assessore alla cultura e pubblica istruzione del...

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