VillaverlaVillaverla è comune d’alta pianura attraversato dalla statale del Costo che da Vicenza sale verso Thiene e l’Altopiano di Asiago. Il nome del paese fa riferimento alla famiglia dei Verla, che l’ebbe in feudo dal Medioevo. La ciminiera di una storica fornace domina l’abitato a ricordare che in secoli più recenti la ricchezza del luogo è venuta dalla produzione di laterizi. 

Del notevole patrimonio monumentale del comune merita citazione l’incompiuta villa Ghellini che si presenta compiutamente definita nei volumi, articolati attorno a un maestoso cortile, ma assolutamente spoglia negli interni; proprio per questo il complesso, nella sua surreale bellezza, è oggi adibito a mostre temporanee ed eventi pubblici.

Prodotti De.Co. di Villaverla

Il formaggio Verlata di Villaverla

La rilevanza agricola delle campagne di Villaverla è testimoniata dalla presenza di un antico canale irriguo, la Roggia Verlata, derivata dall’Astico nel 1275. La costante disponibilità idrica predisponeva il territorio a colture particolarmente redditizie e in particolare alla produzione di foraggio, fattore fondamentale per l’allevamento bovino e di conseguenza per la casearia.

A secoli di distanza, nella pur modificata realtà economica del comune, questa tradizione resta viva nell’attività della latteria sociale Sant’Antonio, che ha stabilimento e punto vendita alle porte del centro, lungo la statale. L’azienda, fondata negli anni Venti, lavora il latte conferito da una ventina di stalle del comune e dei centri limitrofi.
La produzione riguarda innanzitutto alcuni formaggi a Denominazione di Origine Protetta: il Grana Padano e l’Asiago, nelle versioni Pressato, di pronto consumo, e d’Allevo, ovvero stagionato. Altri formaggi, come la caciotta e la tosella, sono prodotti per la vendita nello spaccio...

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Il vino Clinto di Villaverla

Villaverla ha specifico motivo d’orgoglio e nostalgia per il Clinto, un vino per così dire ‘storico’ che leggi troppo restrittive hanno penalizzato oltre misura.
La sua vicenda ha inizio nell’Ottocento, quando nel giro di pochi decenni il vigneto europeo venne messo in ginocchio da tre gravi infestazioni: dapprima due funghi, lo oidio (1850) e la peronospora, (1870-80), quindi un insetto, la fillossera (1880-1900). Il rimedio viene individuato nell’impiego di vitigni ibridi, ovvero incroci di varietà resistenti a questi attacchi, le cosiddette uve ‘americane’, sulle quali verranno innestate la maggior parte delle nobili varietà del Vecchio Continente. Tra le più diffuse l’uva Fragola, nota anche come Isabella, e per l’appunto l’uva Clinto, o Clinton, inconfondibili per il gusto che i francesi definiscono ‘framboisier’ (‘di lampone’) e gli anglosassoni foxi (‘volpino’); se ne ricava un vino di modesta gradazione alcolica, ‘di pronta beva’, come dicono gli enologi quando sottindendono...

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Foto, video, delibere e documenti

Il Formaggio Verlata - prodotto De.Co. di Villaverla

Foto e video Prodotti De.Co. di Villaverla
Video della seconda puntata del programma televisivo "da Nord a Nord" dedicata ai prodotti De.Co. di Villaverla. Ospite della trasmissione Aldo Pesavento, vice presidente del caseificio Cooperativa Sa...

Il Vino Clinto - prodotto De.Co. di Villaverla

Foto e video Prodotti De.Co. di Villaverla
Video della prima puntata del programma televisivo "da Nord a Nord" dedicata ai prodotti De.Co. di Villaverla. Ospite della trasmissione Terenzio Panozzo, responsabile di qualità della Confraternita d...

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