Valli Del PasubioValli del Pasubio è il comune più alto della Val Leogra, sullo spigolo nord-ovest della provincia di Vicenza, attraversato dalla strada statale che da Schio sale verso il passo di Pian delle Fugazze (m 1162), storico punto di frontiera, prima tra la Repubblica di Venezia e il regno del Tirolo, quindi tra il Regno d’Italia e l’Impero Austroungarico. A questa collocazione di passaggio e confine il paese deve la sua antica fortuna, testimoniata dalla bella fisionomia del capoluogo, ma anche le rovinose vicissitudine patite durante la Prima Guerra Mondiale.

Il comune, nella sua odierna realtà nasce ai primi dell’Ottocento dall’unione di due territori ad amministrazione fino ad allora distinta: Valli dei Signori, sul versante occidentale del bacino, e Valli dei Conti, su quello orientale. Il riferimento per le nobili famiglie dei Da Vivaro e dei Maltraverso, rispettivamente, suggerisce l’interesse suscitato fin dall’antichità da queste plaghe montane, ricche di boschi e di acque, dunque redditizie in termini di legname, selvaggina e prodotti agricoli. Dopo la prima Guerra Mondiale il nome del comune si completa con il riferimento al monte Pasubio, teatro di sanguinose battaglie, come ricorda il Sacrario eretto vicino al passo.

Prodotti De.Co. di Valli del Pasubio

La sopressa di Valli del Pasubio

Tutto l'arco montano del Veneto è un distretto di diffusa produzione salumiera, ma un unico comune, Valli del Pasubio, ha specifica rinomanza per il prodotto che meglio rappresenta questa tradizione, la soprèssa, insaccato eccezionale sia per calibro che per materie prime. La produzione è tutelata a livello provinciale dal marchio comunitario della Denominazione di Origine Protetta (DOP) «Soprèssa Vicentina», ma Valli del Pasubio ha sentito la responsabilità di difendere la sua secolare tradizione distinguendo ulteriormente le soprèsse delle sue cinque aziende artigianali con apposita Denominazione Comunale. L'unicità della soprèssa di Valli del Pasubio deriva da un complesso di fattori umani e ambientali.

Sul primo fronte va messo in conto il patrimonio di conoscenze tramandate nei secoli dagli artigiani locali tanto nell'allevamento dei suini, quanto nella preparazione dell'insaccato, dai tagli di carne alla concia aromatica dell'impasto. Sul secondo fronte va considerato l'irriproducibile contributo dell'ambiente in termini d'elementi naturali,...

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Foto, video, delibere e documenti

La sopressa - prodotto De.Co. di Valli del Pasubio

Foto e video Prodotti De.Co. di Valli del Pasubio
Video della puntata del programma televisivo "Sapori dal Nord" dedicata ai prodotti De.Co. di Valli del Pasubio. Ospiti della trasmissione Armando Cunegato, sindaco del comune di Valli del Pasubio, e ...

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