SchioSchio è per numero di abitanti il terzo comune della provincia di Vicenza, situato all'imboccatura della Val Leogra e attorniato da un anfiteatro montagnoso che ha sfavorito lo sviluppo di culture contadine e commerciali, favorendo quindi lo sviluppo industriale (specialmente dell'arte laniera) come mezzo di sostentamento. L'antica cultura rurale, comunque ancora presente in questa cittadina, è testimoniata soprattutto dalla presenza di molte contrade nei suoi colli e montagne. 

Il territorio è caratterizzato da un'ampia presenza mineraria nel sottosuolo sfruttato dall'uomo, fin dall'antichità, richiamando numerose popolazioni e favorendone l'insediamento. Queste popolazioni bonificarono il territorio e vi impiantarono numerose colture, dagli ortaggi alle granaglie, dalla frutta ai pascoli.

Il nome "Schio" deriva da scledum, termine latino medioevale indicante una pianta della famiglia della quercia. Nonostante il nome sia relativamente recente, Schio non è certo una città di recente fondazione. Le prime tracce della presenza dell'uomo in questo territorio risalgono addirittura all'epoca preistorica e vengono documentate da una vasta serie di reperti archeologici rinvenuti in zona.

Schio si trova in una posizione strategica di comunicazione e quindi ha da sempre attratto numerosi esempi di civiltà. Famosissima è ad esempio la pista dei Veneti che passa di qui e attraversa tutto il Veneto, dall'Adige al Piave, che permise agli antichi Veneti di colonizzare questo territorio.

Rassegna stampa prodotti De.Co. di Schio

Prodotti De.Co. di Schio

Formaggio CastelBio di Schio

DISCIPLINARE FORMAGGIO "CASTELBIO"

CARATTERTESTICHE DEL PRODOTTO FINITO
Formaggio prodotto esclusivamente con latte vaccino biologico, a pasta morbida ed elastica, di colore leggermente paglierino e cosparsa di un'occhiatura marcata ed irregolare.

ZONA DI PRODUZIONE
Presso il caseificio "CENTRO" di Torrebelvicino (VI)

MATERIA PRIMA
Prodotto con latte crudo biologico rispondente ai parametri previsti dal REG. 853/04.
Stagionato in grotta. Ingredienti: latte vaccino biologico, sale , caglio, fermenti Iattici selezionati

DESCRIZIONE DEL PROCESSO PRODUTTIVO:
Il latte destinato alla produzione di formaggio Castelbio viene trasformato crudo appena raccolto alla stalla con una tecnica artigianale dove ogni operazione è frutto della professionalità e del lavoro dei Casaro. Si fa in una caldaia in rame coagulandoio a circa 37°C dopo averlo innestato con fermenti lattici ed averci messo il caglio. A coagulazione avvenuta la pasta viene travasata all'interno di contenitori forati che permettono lo sgrondo del siero. Il giorno successivo...

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Il Formaggio Castelgrotta di Schio

Formaggio “CASTELGROTTA” – Il tesoro dei salbanei

CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO FINITO
Formaggio a pasta semicotta, prodotto esclusivamente con latte vaccino, pasta morbida di colore bianco e leggermente paglierino , elastica priva di sfoglia di sapore delicato gradevole , occhiatura marcata ed irregolare crosta sottile senza macchie e gonfiori anomali.

ZONA DI PRODUZIONE
Presso stabilimento di Latterie Vicentine a Bressanvido via San Benedetto 4

MATERIA PRIMA
Latte di origine veneta.
Ingredienti: latte vaccino, sale, caglio, fermenti selezionati.

DESCRIZIONE DEL PROCESSO PRODUTTIVO
Il latte destinato alla produzione di formaggio Castelgrotta viene pastorizzato alla temperatura di 70+/- 2° C e sucessivamente avviato alle polivalenti di caseificazione ad una tempertatura di 38° +/2 ° C vengono inoltre aggiunti sale fermenti e caglio . A coagulazione avvenuta la pasta viene fatta transitare in un tunnel a temperatura ed umidità controllata per lo sgrondo totale del siero, sucessivamente viene avviata alla formatura e pressatura.

Il...

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Il Formaggio Caprino di Grotta di Schio

CARATTERISTICHE

Si tratta di un formaggio a pasta semidura, prodotto esclusivamente con latte di capra biologico. La stagionatura è variabile, ma in ogni caso supera i 2 mesi. Si presenta in forma cilindrica del peso di circa 1,3Kg. La pasta è di colore bianco, con leggera occhiatura fine e irregolare, morbida e pastosa. La crosta si presenta di color giallo paglierino, piu marcato per il prodotto a lunga stagionatura.

ZONA DI PRODUZIONE

Le capre vengono allevate a Marano Vicentino, in provincia di Vicenza, ai piedi delle Alpi nella zona della Val Leogra.

MATERIA PRIMA

Il Caprino di Grotta viene prodotto esclusivamente con latte crudo prodotto in azienda, al quale vengono aggiunti fermenti lattici selezionati e caglio vegetale, derivato dal fungo Rhizomucor miehei.

DESCRIZIONE PROCESSO PRODUTTIVO

1. riscaldamento del latte a 38°C
2. aggiunta sale in quantità 200g/100l
3. aggiunta fermenti lattici selezionati mesofili (Lactococcus lactis...

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Il vino Ascledum Lessini Durello DOC di Schio

DENOMINAZIONE
Ascledum – Lessini Durello DOC Spumante

CARATTERISTICHE
L’"Ascledum - Lessini Durello" spumante riserva si presenta con le seguenti caratteristiche
- spuma: fine e persistente;
- colore: giallo paglierino, più o meno carico;
- odore: caratteristico, con delicato sentore di lievito;
- sapore: tipico, vivace, armonico, pieno, minerale;
- titolo alc. totale volumico minimo: 12% vol;
- acidità totale minima: 5,5 g/l;
- estratto secco netto minimo: 16 g/l.

 ZONA DI PRODUZIONE

La zona di produzione dei vini a denominazione di origine controllata "Lessini Durello" comprende:

a) Provincia di Verona: l'intero territorio dei comuni di: Vestenanova, San Giovanni Ilarione e parte del territorio dei comuni di: Montecchia di Crosara, Roncà, Cazzano di Tramigna, Tregnago, Badia Calavena.
b) Provincia di Vicenza: l'intero territorio dei comuni di Arzignano, Castelgomberto, Chiampo, Brogliano, Gambugliano, Trissino e parte del territorio dei comuni di Cornedo, Costabissara, Gambellara, Isola Vicentina, Malo,...

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Foto, video, delibere e documenti

Vino Ascledum - Prodotto De.Co. di Schio

Foto e video Prodotti De.Co. di Schio
Video della puntata del programma televisivo "Sapori dal Nord" dedicata al prodotto De.Co. Vino Ascledum di Schio. Ospite della trasmissione Angelo Guzzo, responsabile marketing Latterie Vicentine.

Video - prodotti De.Co. di Schio - Formaggio di Castelgrotta

Foto e video Prodotti De.Co. di Schio
Video della puntata del programma televisivo "Sapori dal Nord" dedicata al prodotto De.Co. "Formaggio di Castelgrotta" di Schio. Ospite della trasmissione Angelo Guzzo, responsabile marketing Latterie...

Formaggio di Castelgrotta - prodotto De.Co. di Schio

Foto e video Prodotti De.Co. di Schio
Video della puntata del programma televisivo "Sapori dal Nord" dedicata al prodotto De.Co. "Formaggio di Castelgrotta" di Schio. Ospite della trasmissione Angelo Guzzo, responsabile marketing Latterie...

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