Valli del Pasubio - Notizie De.Co.

È il tipico insaccato orgoglio del territorio il protagonista della 46ª Sagra della Sopressa che anima l´estate di Valli del Pasubio. Nata nel 1960 per volontà di un gruppo di giovani, la Sagra della Sopressa continua ad attirare un gran numero di visitatori e appassionati.
La sopressa di Valli, anche se non più prodotta con maiali allevati in casa (a causa delle vigenti norme igienico sanitarie) è sempre un prodotto di ottima qualità garantito dalla genuinità delle carni, da una lavorazione artigianale e da una stagionatura nelle cantine “de ´sti ani”.
Il Comune ne ha certificato l´originalità, concedendo la De.Co. ai produttori di Valli del Pasubio e un salumificio locale partecipa alla Sagra con le sue sopresse Dop.
La Festa è l´occasione per degustare la sopressa accompagnata da saporite fette di polenta “brustolà”o in morbidi e fragranti panini.
Arricchiranno l´offerta gastronomica: bigoli ai sughi e un piatto contadino a base di carne di maiale. I ristoratori della Val Leogra prepareranno i “bocconcini di cervo alla boscaiola” nella serata di lunedì 12 agosto.
La cerimonia di apertura sarà domani e si vedrà il caratteristico carro delle sopresse sfilare per le vie del centro preceduto dalle allegre note della Banda di Chiuppano. Seguirà la proclamazione della Miglior Sopressa 2013 che la Giuria composta dai Ristoratori Val Leogra premierà tra quelle prodotte da privati (non commerciabili). La gara ha infatti lo scopo di mantenere viva la tradizione di “far su el mas-cio” in casa, secondo le antiche ricette contadine.
La Sagra, organizzata dal 1982 dalla Pro Loco Valli in collaborazione con il Comune e altre Associazioni del paese, è diventata col passare degli anni un´occasione di promozione e valorizzazione del territorio con finalità turistiche. Grazie alla disponibilità degli accompagnatori della Pro Loco, è possibile visitare siti caratteristici e bellezze naturalistiche con camminate non impegnative attraverso boschi e contrade, ai piedi del Monte Pasubio.

 

Il giornale di Vicenza

Ultime Notizie

  • Creato il 18 Luglio 2014
    Da Sabato, 9. Agosto 2014 Domenica, 17. Agosto 2014 Luogo Valli del Pasubio 47ª SAGRA DELLA SOPRESSA9-10 e dal 12 al 17 agosto 2014 presso il Piazzale Scuole a Valli del PasubioStand gastronomico con piatto tipico "polenta e sopressa", specialità contadine e della tradizione locale; camminata, escursione in montagna, serata giovani, ballo con...
  • Creato il 07 Agosto 2013
    È il tipico insaccato orgoglio del territorio il protagonista della 46ª Sagra della Sopressa che anima l´estate di Valli del Pasubio. Nata nel 1960 per volontà di un gruppo di giovani, la Sagra della Sopressa continua ad attirare un gran numero di visitatori e appassionati.La sopressa di Valli, anche se...
  • Creato il 06 Agosto 2013
    VALLI DEL PASUBIO. Angelo Cavion il norcino premiato alla sagra Vince l´esperienza e la qualità. Ancora una volta la sopressa di Angelo Cavion di contrà Sorgati, norcino pluridecorato, è la regina dell´annata. Verdetto unanime della giuria, formata dai ristoratori del posto, che hanno annusato, palpato e assaggiato con un rituale che si...
  • Creato il 03 Agosto 2012
    Si inaugurerà domenica 5 agosto 2012 la 45ª Sagra della Sopressa, una festa popolare che ogni anno porta a Valli del Pasubio e nell´Alta Val Leogra un gran numero di visitatori. Alla cerimonia sono stati invitati i rappresentanti e autorità del mondo politico, economico e sociale. In mattinata una giuria...
  • Creato il 08 Agosto 2011
    Alla tradizionale sagra la giuria ha avuto il suo bel d'affare per decidere il migliore norcino. Molti gli appassionati della festa che riprende mercoledì. Bella, formosa, seducente nel profumo e morbida al palato. La star del 2011 arriva da contrà Bariola, nella frazione di Sant'Antonio, terra di blasonati norcini e inconfondibili...