Recoaro Terme - Notizie De.Co.

IL GIORNALE DI VICENZA

Lunedì 4 Febbraio 2008

Gnocchi e fioretta diventano De. Co.

Saranno consegnate mercoledì 13 in apertura della seduta del Consiglio comunale le prime sette targhe ai ristoratori recoaresi che hanno sottoscritto il disciplinare per la produzione dei “Gnocchi con la fioretta” a denominazione comunale, idea lanciata dal compianto Luigi Veronelli. Ha spiegato Federico Fiorin, assessore al turismo: «Recoaro ha portato a termine il percorso, iniziato alla fine del 2006, e che vede ora certificati come De. Co. i tradizionali gnocchi con la fioretta».

È il piatto tipico recoarese, composto di ricotta liquida (la fioreta appunto), farina bianca, sale e burro, cucinati in acqua bollente. Il piatto risale alla tradizione dei malghesi che lo utilizzavano durante i lunghi periodi trascorsi nei pascoli in alta montagna. «Essere entrati nel circuito dei Comuni De. Co. - sottolinea l’assessore al turismo - ci proietta ora verso traguardi di prestigio per quanto riguarda la gastronomia nazionale, questo grazie anche alla presenza in paese di un importante istituto alberghiero e della confraternita dei gnochi con la fioreta, che bene si prestano a valorizzare la nostra cucina».

Recoaro Terme organizza ogni anno, la prima domenica di settembre, la tradizionale “Festa degli gnocchi con la fioretta”, occasione che avvicina a questo piatto migliaia di visitatori. Per tutto il resto dell'anno, il piatto può essere assaggiato nei numerosi ristoranti della zona, anche con diverse variazioni, frutto della fantasia dei cuochi recoaresi. Tuttavia, sarà soltanto nei ristoranti che avranno ottenuto il riconoscimento, visibile grazie alla targa affissa all’esterno del locale, che sarà possibile degustare gli gnochi con la fioreta a denominazione comunale, ovvero quelli originali».
La consegna delle targhe avverrà alla presenza di Riccardo Lagorio, giornalista, massimo esperto dei prodotti De. Co. in Italia.

Questi i primi sette ristoratori che riceveranno la targa: Alberto Camposilvan dell’hotel Castello, Davide Ferro del rifugio Campogrosso, Giovanni Frizzo della trattoria Malga Lora, Caterina Orsato del ristorante Paradiso, Paolo Orsato del ristorante Capannina, Elda Pianalto dell'albergo Alpino e Antonio Spanevello dell’hotel Carla.

Ultime Notizie

  • Creato il 28 Agosto 2013
    Respinta la proposta del pubblico di meccanizzare la produzione La “Festa dei gnochi con la fioretta” ha esaltato la conca di smeraldo facendo leva su un prodotto tipico e molto apprezzato, nonostante la sua semplicità gastronomica si riduca all´uso dell´ultima fase della lavorazione del latte. Dopo una mattinata un po´ incerta, anche...
  • Creato il 26 Agosto 2013
    La “Festa dei gnochi con la fioreta" gioca d´anticipo. Anziché la prima domenica di settembre, com´era consuetudine, sarà il 25 agosto a celebrare il prodotto DeCo che si fa apprezzare ben oltre i confini della valle dell´Agno.  In piazza della cabinovia e nel vicino parco Fortuna i malghesi dei Ronchi saranno...
  • Creato il 11 Giugno 2012
    A Recoaro va in scena oggi la festa della montagna. Dalle 8.30 alle 13: dimostrazione di diverse discipline sportive. Dal trekking a cavallo con l´Associazione Giacche Verdi, ai giri in mountain bike ; prevista anche la Gara di orienteering “Tour degli Altopiani” - 1^ prova, a cura di Arces OK: Partenza...
  • Creato il 02 Settembre 2011
    Gnocchi con la fioretta protagonisti della kermesse di domenica, organizzata da Comune e associazione “Malghesi dei Ronchi” presenti con il loro tipico costume e con gli attrezzi che vengono impiegati nella lavorazione del latte. Gli gnocchi con la fioretta si sono fatti strada nel mondo della gastronomia, conquistando il riconoscimento...
  • Creato il 04 Febbraio 2011
    Fra i punti di forza di ogni luogo turistico, si sa, c'è anche la gastronomia. Per questo il Comune di Recoaro Terme ha pensato bene di valorizzare il suo piatto per eccellenza, i “gnochi coa fioreta” a cui è dedicata anche una festa. Convinzione dell'amministrazione di Recoaro Terme è che il...