Rotzo - Notizie De.Co.

IL GIORNALE DI VICENZA

Domenica 28 Ottobre 2007

Patata super star. Valorizzarla diventa una sfida

La patata non solo come risorsa alimentare ma anche vantaggio economico per le famiglie. É stato il perno della tavola rotonda “La Patata di Rotzo: esempio di economia sostenibile per la montagna" svoltasi ieri mattina nella sala consigliare di Rotzo. L'incontro, organizzato con la Camera di Commercio, Provincia, Comunità Montana, l'Accademia Italiana della Cucina, i Sapori del Palladio e Vicenza É, ha messo attorno ad un tavolo i massimi esperti provinciali nella valorizzazione della produzione agroalimentare di nicchia, coordinati dal professor Raffaele Cavalli, preside della Facoltà di Agraria dell'Università di Padova.

«Gli oltre 3.500 quintali di patate prodotti a Rotzo portano nelle tasche dei residenti oltre 250.000 euro - ha spiegato Matteo Dal Pozzo, sindaco di Rotzo e produttore di patate - Un supplemento di reddito che aiuta le famiglie a rimanere in paese. La coltivazione è ormai radicata, ora bisogna trovare i modi per la sua valorizzazione. Due i punti cruciali: la creazione di un bacino idrico per garantire l'irrigazione dei campi e la ricerca di coltivazioni alternative per la rotazione dei terreni contro il deperimento del suolo».

«La strada del prodotto biologico, senza concimazione chimica e con parsimonia di antiparassitari è quella da percorrere perché non sempre per il prodotto di nicchia si deve pensare ad aumentare la produzione, piuttosto bisogna garantirne la qualità», ha commentato Dino Menarin, presidente della Camera di Commercio».

«L'implementazione di colture alternative non è una difficoltà, la storia altopianese dimostra che qui una volta si coltivano molti tipi di cereali, il problema è semmai legato a infrastrutture, acqua e meccanizzazione, perché anche queste colture possano avere successo», ha detto Maurizio Bressan, direttore dell'Istituto Strampelli. «La soluzione è sicuramente la denominazione comunale, i De. Co., perché la quantità prodotta è troppo poca per una Dop - ha detto Vladimiro Riva, amministratore di Vicenza È -. Prima di produrre però bisogna sapere già come vendere il prodotto, è questa la vera sfida». G.R.

Ultime Notizie

  • Creato il 31 Agosto 2011
    Dal 2 al 4 settembre Rotzo ospita la 35^ Festa della patata, il prodotto simbolo di questo territorio che ha un solo grande limite: i pochi coltivatori rimasti non riescono a soddisfare il mercato, sempre più attratto dalle produzioni di nicchia. La Festa della Patata diventa così un'occasione per andare a...
  • Creato il 29 Agosto 2011
  • Creato il 05 Novembre 2008
    IL GIORNALE DI VICENZADomenica 28 Ottobre 2007Patata super star. Valorizzarla diventa una sfida La patata non solo come risorsa alimentare ma anche vantaggio economico per le famiglie. É stato il perno della tavola rotonda “La Patata di Rotzo: esempio di economia sostenibile per la montagna" svoltasi ieri mattina nella sala consigliare...
  • Creato il 05 Novembre 2008
    IL GIORNALE DI VICENZA Venerdì 5 Marzo 2004 La patata mette il bollino Le patate di Rotzo si avviano a diventare ancora più preziose. Il Comune, con una delibera consiliare del 27 febbraio, ha deciso di adottare per il prestigioso tubero la De.c.o., denominazione comunale di origine, approvando a tal fine un apposito...

Elenco completo delle notizie