Si avvicina sempre più il riconoscimento del tradizionale dolce di Zermeghedo. Il “gobeto”, biscotto tipico della zona aromatizzato con il vino recioto, potrà presto avvalersi della De.Co., la denominazione comunale di origine, che potrà così conferire alla rinomata ricetta gelosamente custodita dalle massaie del paese e tramandata di generazione e in generazione una garanzia formale e le basi per la tutela dalle eventuali imitazioni che potrebbero essere compiute. Proprio in questi giorni, grazie alla Pro loco e al Consorzio La Serenissima che raggruppa le associazioni di promozione territoriale delle valli dell´Agno e del Chiampo, i “gobeti” hanno fatto un´uscita pubblica ospiti alla sagra del broccolo fiolaro di Creazzo.
L´iter per ottenere la De.Co per il gobeto è già partito. «Questo biscotto realizzato con ingredienti tipici provenienti dalla vallata - spiega il presidente della Pro, Enzo Sacchiero -rappresenta un´importante occasione di promozione e valorizzazione del nostro territorio. Il consiglio comunale ha da poco approvato il regolamento e ora non ci resta che attendere gli ultimi passaggi burocratici e poi la De.Co. sarà realtà».
M.G. IL GIORNALE DI VICENZA venerdì 25 gennaio 2013 pagina 40