Caltrano - Notizie De.Co.

L´iter burocratico per ottenere la Denominazione Comunale per il "Formajo nel pignato di Caltrano" fa un passo avanti.

La richiesta della De.Co. era partita da una deliberazione del Consiglio comunale del luglio 2010 intesa a valorizzare e far conoscere alcune peculiarità della gastronomia locale. Il provvedimento veniva quindi inviato al Consorzio Vicenza è cui tocca istruire questo tipo di pratiche. Successivamente il sindaco aveva provveduto a nominare un´apposita commissione incaricata di predisporre il disciplinare tecnico di produzione. A regole di lavorazione codificate, la giunta comunale ha di recente deliberato approvando il disciplinare e iscrivendo il prodotto nel registro De.Co.

 

Il provvedimento caltranese è ora affidato al Consorzio Vicenza è per quanto di sua competenza. In sostanza l´ottenimento della De.Co. consentirà ai produttori locali di utilizzare questo marchio a tutela della corretta origine di un alimento che "inventato" tanti anni fa per non buttare le forme di formaggio mal riuscite è oggi tornato a farsi apprezzare soprattutto dagli intenditori cui piacciono i sapori decisi.

L´esordio del prodotto è già avvenuto in coincidenza con alcune manifestazioni specifiche destando interesse. 

Fonte Il Giornale di Vicenza, 8 novembre 2011

Ultime Notizie

  • Creato il 08 Marzo 2013
    IN SALA PARROCCHIALE VA IN SCENA LA 4ª EDIZIONE DEL CONCORSO CHE PREMIA IL PIÙ BUONO Ha tutto il sapore della tradizione contadina “el formajo nel pignato”, orgogliod i Caltrano tanto da ottenere il marchio De.Co., a cui è dedicato un concorso gunto alla quarta edizione. Teatro di questa appuntamento, programmato...
  • Creato il 11 Novembre 2011
    L´iter burocratico per ottenere la Denominazione Comunale per il "Formajo nel pignato di Caltrano" fa un passo avanti. La richiesta della De.Co. era partita da una deliberazione del Consiglio comunale del luglio 2010 intesa a valorizzare e far conoscere alcune peculiarità della gastronomia locale. Il provvedimento veniva quindi inviato al Consorzio...
  • Creato il 12 Agosto 2010
    IL GIORNALE DI VICENZA Giovedì 12 Agosto 2010 CALTRANO. Chiesta la De.Co. pure per le mele Formajo de pignatoUn sapore da tutelare Dagli amministratori caltranesi parte una richiesta unanime: concedere a due prodotti locali la De.Co, ossia la denominazione d'origine comunale a loro tutela.In prima linea il "formajo de pignato", antica lavorazione praticata soprattutto...