Valdagno - Notizie De.Co.

CERTIFICAZIONI. Il 20 e il 21 aprile per la Denominazione comunale

Due giorni di eventi tra convegni e mostre in piazza Erba aromatica utilizzata in dolci, formaggi e miele

Tutti pazzi per la maresina. La famosa pianta aromatica tipica delle nostre valli acquista la Denominazione Comunale (De.Co.) e penta volano per la promozione di Valdagno e Vallata.

Il 20 e il 21 aprile sarà proposto in città “Maresina erba madre tra tradizione e innovazione", grazie a Gal Montagna vicentina. Comune, Comunità montana Agno-Chiampo, Pro Valdagno e Confraternita della maresina sono unite per promuovere il prodotto. Alla presentazione lo testimoniavano la presenza del vicesindaco e assessore all´agricoltura Giancarlo Acerbi, del presidente della Montana Fernando Manfron e di quello di Pro Valdagno Emanuela Perin nonché del reggente della Confraternita Emilio Nizzero.

Sabato 20, alle 11 a palazzo Festari, convegno interamente dedicato alla pianta. Il programma prevede letture a cura di Tiberio Bicego dal libro “Profumo di Maresina" di Annalisa Castagna e una serie di interventi tra cui quello di Vladimiro Riva del consorzio “Vicenza è" e dello chef Antonio Chemello. Chiuderà l´incontro un buffet a cura dell´Ipssar Artusi di Recoaro. Domenica, poi, la Montana organizzerà una serie di eventi in piazza, curati da Michela Ceola, tra cui una mostra mercato con prodotti enogastronomici e di hobbistica. Dopo la “De.Co." già una quindicina di aziende ha aderito al disciplinare per la produzione e la Maresina è stata declinata in persi modi: dai cioccolatini al formaggio, dal gelato ai piatti dello chef Massimo Pana alla focaccia dello chef Sergio Prebianca, per poi arrivare ai muffin, al miele e alla marmellata.
© Il giornale di Vicenza

Ultime Notizie

  • Creato il 11 Aprile 2014
    Due giorni di eventi per il prodotto De.Co. Appuntamento promosso da Comune, pro loco e confraternita. Si inizia domani alle 16 in piazza La Maresina sarà la regina di questo fine settimana con la seconda edizione della festa dedicata a quest´erba selvatica. Il Comune e la Pro Valdagno sono i pomotori di...
  • Creato il 26 Aprile 2013
    Centro preso d´assalto. In centinaia alla scoperta dell´erba aromatica De.Co.    Un successo per la “Festa della maresina”, con invasione di centinaia di persone nel centro storico valdagnese, tra la piazza del Comune e palazzo Festari. L´erba che ha ottenuto la De.Co. (Denominazione Comunale) è stata protagonista di preparazioni culinarie, laboratori botanici...
  • Creato il 24 Aprile 2013
    Convegno a palazzo Festari a Valdagno sul tema “Maresina erba madre tra tradizione e innovazione” in occasione della delibera che ne ha decretato la Denominazione Comunale. Con l´assessore del comune di Valdagno, Acerbi, e il presidente della Comunità montana, Manfron, ne hanno parlato Davide Cadore del Tavolo di coordinamento dei...
  • Creato il 23 Aprile 2013
    EVENTI. Il Comune e la Comunità montana celebrano il riconoscimento De.Co. Ieri c´è stato un convegno al “Festari” Oggi in centro storico degustazioni di pietanze a base di quest´erba e una mostra mercato I referenti del Comune, della Comunità montana e di “Vicenza è”. L.C. Sviluppare le conoscenze botaniche e scoprire i migliori impieghi...