Notizie

Pomopero 2016: 8-16 ottobre

Mostra espositiva di antiche varietà di mele e pere di Lusiana e dintorni, arricchita dalla sezione sui legumi, dal mercatino di prodotti tipici e DE.CO., da eventi collaterali e da iniziative a tema di ristoratori, commercianti ed esercizi di Lusiana.

SABATO 8 OTTOBRE 2016

15:00 / 17:00 | Convegno degli esperti (Sala Consiliare del Museo Palazzon)
“Nell’Anno Internazionale dei Legumi, come i prodotti De.Co. a Denominazione Comunale possono rappresentare storia e futuro di un territorio.”

“I legumi negli orti del Muse” relatore dr. Costantino Bonomi, responsabile sezione botanica del Muse di Trento
- “I fagioli De.Co. di Posina” relatore Andrea Cecchellero, Sindaco di Posina
- “Cimbrafarm: l’inizio di un’esperienza di agricoltura di montagna a Lusiana” relatore dr. Federico Pezzin

Moderatore: Antonio Cantele, Presidente Associazione “Opfel on Pira”

 

Il programma completo

http://www.pomopero.bio/

Festa della Tegolina Cornetta De.Co.

Il programma dell Festa delle Tegolina Cornetta Deco.

Venerdì 16 presso il Cortile del Municipio
- ore 8.30-12.30: Vendita del prodotto e distribuzione della cartolina artistica di Galliano Rosset
- ore 10.30-12.30: Aperitivi e cicchetti
bato 17 presso la Piazzetta e cortile del Municipio

- ore 8.30-20.00: La fiera de.co. di settembre con esposizione e vendita delle de.co. vicentine di stagione e della cornetta di Montecchio Maggiore, regina delle De.Co. di settembre. Distribuzione della cartolina artistica di Galliano Rosset
- ore 10.30-12.30 / 18.00-20.00: Aperitivi, cicchetti, happy hour

Domenica 18 presso il Cortile del Municipio
- ore 8.30-12.30: Vendita del prodotto e distribuzione della cartolina artistica di Galliano Rosset
- ore 10.30-12.30: Aperitivi e cicchetti
- ore 9.30: Partenza da Piazzetta del Municipio per una passeggiata tra i campi a “raccogliere cornette” organizzata dagli Amici della Città di Montecchio.

Il “Sucolo Baruchelo” prodotto da tutelare

Dal Giornale di Vicenza del 24 Agosto 2016

sucolo baruchelo

Si chiama “Sucòlo Baruchèlo” ed è il prelibato ortaggio diventato prodotto a denominazione comunale di Zovencedo che sarà presentato nelle gustose pietanze che sarà possibile assaporare alla cena di gala di oggi all’interno dei suggestivi ambienti della Priara de Cice. Saranno gli chef dei ristoranti Villa Bonin al Cacciatore, Piccolo Mondo e Santiella ad assicurare la preparazione dei piatti a base della piccola zucca che si coltiva da tempo immemore nella zona di San Gottardo. Era considerato benedetto, e cioè “baruchelo”, dall’ebraico “baruch”, per la sua consistenza e maggiore capacità di sfamare. L’evento, organizzato da Comune e Pro loco Alti Berici, avrà inizio alle 20.
M.G.

 

Festa della Corniola Cornedese De.Co.

Anche quest’anno il paese di Cornedo celebra questo frutto così particolare e ricco di storia organizzando la Festa Nazionale, alla sua seconda edizione.

Giovedì 1 settembre
ore 20:00 Cena di Gala presso Villa Serraglio

Venerdì 2 settembre
ore 18:30 Apertura stand gastronomici e apertura attrazioni per bambini
ore 19:00 Cena di Degustazione a tema su prenotazione “Il baccalà alla vicentina”
ore 21:00 Musica latino americana
ore 21:00 Teatro dialettale con la compagnia “I Sambei” presso piazzetta del municipio

Sabato 3 settembre
ore 10:00 Inaugurazione mostra mercato agroalimentare
ore 12:00 Apertura stand gastronomici
ore 15:00 Attività ludico-ricreative: truccabimbi, teatrino di marionette, gonfiabili
ore 15/19:00 Visita guidata tra le antiche Chiese e Ville di Cornedo Vicentino
ore 19:00 Cena di Degustazione a tema su prenotazione “Ristorante da Beppino presenta i Bolliti”
ore 21:00 Musica e animazione con “Gli Spettinati” presso piazzetta del municipio e ballo liscio con l’Orchestra “Stefano e i Nevada”

Domenica 4 settembre
ore 08:30 Partenza della Passeggiata “Sui sentieri delle Corniole”
ore 09:30 Mercato agroalimentare
ore 12:00 Apertura stand gastronomici
ore 12:30 Pranzo conviviale con le Confraternite e Sostenitori
ore 15:00 Attrazioni ricreative per bambini
ore 18:00 Degustazione de “La Bisteccona del Supercarni”
ore 20:30 Esibizione danzatrici del ventre “Le gocce d’Ambra”
ore 21:00 Musica Rock con “The Black Flies” presso piazzetta del municipio
ore 21:00 Concorso di bellezza con elezione di “Miss Corniola 2016”
ore 24:00 Arrivederci al 2017!

* Gli orari degli spettacoli potrebbero subire delle piccole variazioni

12^ Festa del Gnocco de.co. a Selva di Trissino

gnocco

 

Confermate le date, 3-4-5-8-9-10-11 settembre 2016, il Comitato Festa del Gnocco è già all’opera per l’organizzazione della dodicesima edizione della manifestazione: un grande evento che nel 2015 ha richiamato oltre 30.000 persone e servito circa 23.000 piatti di gnocchi per un totale di 95 quintali di patate locali Monte Faldo De.Co.

La Festa del Gnocco rappresenta ormai l’evento principe per la promozione di un territorio attraverso i suoi prodotti tipici. Alla base dell’iniziativa sono confermati l’elevata qualità dei prodotti proposti, i deliziosi gnocchi fatti a mano e fatti saltare in padella, l’eccellente lavoro dei volontari e delle associazioni, indispensabili per la buona riuscita della festa.

Importanti novità in cucina quest’anno: le proposte nel menù, infatti, sono sempre numerose e ogni anno più succulente. Per il 2016 sono 5 i nuovi sughi proposti: pesto di barbabietola, quaglia, ortolana, funghi panna speck e pomodori, trota.
A questi si sommano gli altri 5 sughi storici che hanno avuto un enorme successo nelle edizioni precedenti: ragù, pomodoro, tartufo, radicchio e pasta salado, burro e salvia.

Non si tratta, però, solo di buona cucina; ricordiamo i seguenti tra i principali eventi a livello di intrattenimento:
sabato 3 settembre si svolgerà la 1° selezione del concorso canoro a premi “Gnoccofactor by POPO 2016” che sarà intervallato dall'intervento del comico Bedin. Domenica 4 settembre si svolgerà la gara di Mountain Bike, che conta la partecipazione di centinaia di ciclisti provenienti da tutta la regione.
Giovedì 8 settembre invece si terrà la camminata “Gnoccolando” che si snoda tra i sentieri della frazione collinare, riscoprendo scorci dimenticati e paesaggi indimenticabili fino agli 800 metri s.l.m. e gustando i prodotti tipici locali proposti in numerosi punti di ristoro.

La cucina proposta è caratterizzata da una ricerca costante di materie prime naturali e genuine e presenta piatti in perenne equilibrio fra tradizione e innovazione.

A fare da sfondo alla manifestazione non manca infine la mostra mercato. Ogni giorno le patate locali Monte Faldo De.Co. e i prodotti tipici e agricoli vicentini saranno in vendita negli stand e avranno ampio spazio per permettere a tutto il pubblico di conoscere ed assaporare le prelibatezze locali.

Le serate durante la manifestazione saranno allietate da musica e spettacoli.

Sono garantiti anche per il 2016 circa mille posti a sedere al coperto, ampi parcheggi e comodi servizi.

Il Comitato Festa del Gnocco vi aspetta a Selva, nei giorni 3-4-5-8-9-10-11 settembre 2016, dove genuinità e tradizione fanno sintesi.

La manifestazione si terrà anche in caso di maltempo.

DEPLIANT 

Info: www.festadelgnocco.it

Le stagioni delle de.co.

I Ristoratori della Magnifica vi invitano a tavola per gustare le proprie specialità con i prodotti De.Co. del territorio vicentino!

Dal 29 Marzo al 24 Dicembre, ogni due settimane saranno proposti degli abbinamenti stagionali con i prodotti a Denominazione Comunale tipici dei nostri comuni.

    

 

I ristoranti aderenti:

Ristorante Al Marinante - Caldogno - 0444986039
Osteria Ristorante Cuori - Marostica - 042471030
Trattoria veneta al cervo - Vicenza - 0444515798
Ristorante Aeolia Costozza - Longare - 0444555036
Molin Vecio - Caldogno - 0444585168
Castelli di Giulietta e Romeo - Montecchio Maggiore - 0444490979
Al Torcio - Chiampo -0444624665
"El Piron" - Bassano - 0424525306
Ristorante Da Beppino - Schio - 0445670139
Lunaelaltro - Marostica - 0424478098
Ristorante Hotel Vergilius - Creazzo - 3939304799
Ristorante Gran Passo - Velo d'Astico - 0445714349
____

Calendario 2016:

29 Marzo - 12 Aprile
Carota bianca di Monticello Conte Otto - Trota di Altissimo

2 Maggio - 15 Maggio
Asparagi di Marola - Piselli di Lumignano

1 Giugno - 15 Giugno
Ciliegie di Chiampo e di Castegnero - Riso di Bagnolo o di Grumolo delle Abbadesse

1 Luglio - 16 Luglio
Teghe spago di Dueville - Formaggio Castelgrotta di Schio

1 Settembre - 15 Settembre
Patata di Monte Faldo - Corniola di Cornedo

1 Ottobre - 16 Ottobre
Mostarda di Montecchio Maggiore - Sopressa di Malo

1 Novembre - 15 Novembre
Cincionela co la rava di Chiampo - Farina di mais di Marano Vicentino

1 Dicembre - 24 dicembre
Mandorlato di Lonigo - Radicchio di Asigliano