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I mille prodotti de.co. del territorio vicentino

Il territorio vicentino vanta un infinito elenco di specialità locali: ricette antiche che ricordano i sapori di un tempo e prodotti lavorati nel rispetto di tecniche tradizionali che vale la pena di scoprire e preservare. Una delle armi per difendere questo immenso patrimonio è la de.co., la Denominazione Comunale di Origine, un riconoscimento attraverso il quale i sindaci italiani possono tutelare e valorizzare in primis la produzione tipica del mondo agricolo, ma anche i piatti della tradizione e alcuni prodotti artigianali di eccellenza.

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Sono numerosi i Comuni Vicentini che hanno aderito alla de.co., con la quale hanno la possibilità di preservare quei prodotti il cui sapore unico è inscindibilmente legato al territorio. Il lunghissimo elenco comprende il radicchio rosso di Asigliano, il Broccolo Fiolaro di Creazzo, la patata di Rotzo, il sedano di Rubbio, i piselli di Lumignano di Longare, il tarassaco di Conco..., accanto a degli straordinari prodotti caseari come il formaggio di Altissimo e il Verlata di Villaverla. E poi ancora il mais Marano, il riso di Grumolo delle Abbadesse, la trota di Cresole e di Altissimo, la bondola di Torrebelvicino, la soprèssa di Valli del Pasubio e molti altri ancora. Un patrimonio inestimabile di storia, cultura e tradizioni gastronomiche da conoscere e preservare.

Fonte Il Giornale di Vicenza, 19 febbraio 2012

Chemello in tv dalla Clerici cucina baccalà e broccolo

Il bacalà alla vicentina sfida gli inamovibili chef friulani. Sarà in tv giovedì 9 da mezzogiorno in poi alla trasmissione “La prova del cuoco” condotta da Antonella Clerici: dietro i fornelli, a difendere la cucina berica, AntonioChemello, titolare del ristorante Da Palmerino di Sandrigo, presidente dei ristoratori del bacalà alla vicentina, pluripremiato e ambasciatore dello stoccafisso di Norvegia. Chemello sarà in studio con la mamma Iole (il  ristorante ha oltre 50 anni di vita e venne aperto dal padre Palmerino) e il figlio Marco, insieme ai quali schiererà piatti e materie prime De.co per  battere gli avversari in sella già da alcune settimane.


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La prima ricetta avrà ovviamente come protagonista il re del piatto vicentino, ossia il baccalà. La seconda portata sarà dedicata sempre al territorio: gnocchi di fioreta con il broccolo fiolaro e lo speck di Asiago. Antonio indosserà la mantella della Venerabile Confraternita del bacalà, e sarà  accompagnato dai confratelli Lina Tomedi e Carlo Pepe. Da casa gli spettatori potranno votare la migliore ricetta: «Ovviamente attendo i voti di tutti i vicentini» è l’appello dello chef di Sandrigo.

Fonte Il Giornale di Vicenza, 8 febbraio 2012

Vicenza, una terra di sapori e di veri itinerari del gusto

Altro che "Vicentini magnagati"!

La tradizione culinaria e gastronomica del territorio vicentino nulla ha a che vedere con un appellativo che risale a un passato ormai lontano e che non rende giustizia alle prelibatezze che si possono assaporare soffermandosi nelle diverse località della provincia.

Seguendo un ipotetico itinerario, un breve excursus delle buone tavole del vicentino, si può focalizzare l´attenzione sulle produzioni alimentari di particolare pregio e qualità che caratterizzano le singole località.

A farla da padrona, nella cintura urbana di Vicenza, sono il pregiato riso di Grumolo delle Abbadesse, i rinomati piselli di Lumignano e il gustoso broccolo fiolaro di Creazzo. Ma ci sono anche altri sapori da non perdere, attraversando le immediate vicinanze del capoluogo.

Montecchio Maggiore, ad esempio, è nota ai buongustai per la deliziosa mostarda locale, uno dei prodotti più schiettamente vicentini, ricavata dalla mela cotogna. Di solito è accompagnata al bollito o al mascarpone, ma non mancano accostamenti sfiziosi con il pandoro e la panna montata.

Un altro intramontabile piatto della tradizione vicentina è la trippa, la cui riscoperta viene proposta dalla Confraternita della Trippa alla Vicentina, che propone diverse varianti, oltre alla classica versione con il pomodoro, come zuppe o risotti. Il momento clou è a Brendola, con la manifestazione "Intrippiamoci".

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Una tappa merita la frazione di Cresole di Caldogno, dove si tiene la Festa della trota. Un sapore semplice del passato, di recente riscoperto dagli appassionati, che vorrebbero elevare la trota di Cresole al rango di prodotto de.co.

Nella vicina Dueville i principi della tavola sono gli spaghi, fagiolini di notevole lunghezza, ottimi lessati o saltati in padella, mentre non ha nulla da invidiare alla carota arancione la carota bianca di Monticello Conte Otto. Ottima lessata, la carota bianca è nutriente e ricca di minerali.

Fonte Il Giornale di Vicenza, 5 febbraio 2012

Crescono le De.Co. orgoglio del territorio

Sono una novità degli ultimi anni, eppure l´economia le iniziative legate alla promozione del territorio fanno grande affidamento sui prodotti De.co, che sono sempre di più, sono espressione del comune dove vengono prodotti o lavorati, e sono sempre più al centro di manifestazioni.

Un caseificio sociale e un cospicuo numero di stalle private fanno di Altissimo un polo caseario di particolare interesse per il mantenimento di una produzione a carattere tradizionale, legata ancora alla pratica dell´alpeggio. Il latte intero viene lavorato entro 24 ore dalla mungitura, a crudo. Le forme, di diametro compreso fra 32 e 37 centimetri, e peso di 8-12 chili, riportano impresse sullo scalzo la sigla «ALT» oltre al nome del produttore o dell´alpeggio. Dopo il periodo minimo di stagionatura di 60 giorni la crosta del formaggio risulta sottile ed elastica; la pasta è di colore paglierino, più intenso se il formaggio è di produzione estiva, con occhiatura irregolare; il sapore è delicato con sentore di latte.

A Chiampo viene propotta la "cincionela co la rava". La produzione di questa salsiccia rimanda al tempo in cui i contadini, pressati dalla necessità di fare maggiore provvista possibile, addizionavano le carni degli insaccati meno pregiati con polpa di rapa, ortaggio autunnale disponibile nel periodo della macellazione dei maiali.

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Cracco giudice del concorso per futuri chef

È dedicato agli studenti delle scuole alberghiere il "Premio De.Co. Severino Trentin", nuova iniziativa indetta dai Ristoratori di Confartigianato Vicenza per onorare la memoria di un collega sempre prodigatosi nella promozione dei prodotti alimentari locali. L´iniziativa è stata presentata all´Istituto San Gaetano di Vicenza, dove ha fatto gli onori di casa il preside Paolo Faccin e dove alcuni giovani studenti hanno poi dato prova della loro bravura, con un "padrino" d´eccezione: uno dei cuochi più famoso d´Italia, lo chef vicentino Carlo Cracco, 47 anni. Il suo ristorante a Milano è ritenuto uno dei 50 migliori del mondo. È anche giudice nella trasmissione televisiva su Sky "Masterchef".

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Il broccolo fiolaro di Creazzo è diventato un "re" della tavola

Il prodotto tipico della zona, che vanta la De.Co., riscuote di anno in anno sempre maggiore successo.

E da poco più di un anno c'è anche una confraternita

 

(C.R.) È ormai diventato il simbolo di Creazzo, al punto che è il primo prodotto a vantare la De.Co., la Denominazione Comunale, che rappresenta uno strumento di tutela, sia per il prodotto tipico locale che per il consumatore, capace attraverso il marchio di riconoscere la provenienza. Stiamo parlando del broccolo fiolaro, il famoso ortaggio al quale ogni anno, nel mese di gennaio, viene dedicata una sagra della durata di dieci giorni proprio nel comune nell'hinterland di Vicenza. L'evento, iniziato in questi giorni e con il clou previsto nel week-end, proseguirà sino a metà della prossima settimana. Appartenente alla famiglia delle crocifere (di cui fanno parte numerose sottospecie molto più conosciute, quali il cavolfiore, i cavoletti di Bruxelles, il cavolo rapa e la verza), il broccolo fiolaro rappresenta una coltura prettamente a raccolta invernale che necessita di un clima non troppo freddo ed asciutto, anche se riesce a sopportare per brevi periodi temperature rigide, sino a 8/10 gradi sotto zero. La raccolta si protrae da novembre a febbraio, anche se i più saporiti sono, secondo la tradizione, quelli delle prime gelate.

Tradizioni antiche: tra gli estimatori il poeta tedesco Johann Wolfgang von Goethe

Il termine broccolo deriva dalla parola "brocco" che significa germoglio, mentre il termine fiolaro è di origine dialettale ed indica i "fioi" (figli), secondari rispetto all'apice centrale dominante, inseriti lungo il fusto ed all'ascella delle foglie. Si tratta di un prodotto molto ricercato che ha la particolarità di non assomigliare né per forma, né per gusto, alle altre varietà di broccolo. La grande peculiarità sta nel fatto che può essere utilizzato per un'infinità di ricette: non solo come contorno o nelle zuppe, ma anche dai tortini ai budini, nei panzerotti e sulla pizza, con la pasta e nei ripieni, nelle creme e perfino come ingrediente per dolci.

Quello tra Creazzo e il fiolaro è un legame secolare, pare dall'inizio del 1800, anche se testi storici raccontano che il primo ad innamorarsi di questo prodotto tipicamente berico fu il poeta tedesco Johann Wolfgang von Goethe, durante la tappa a Vicenza del suo viaggio in Italia, intrapreso nel 1786. Per almeno due secoli la coltivazione di questo ortaggio ha rappresentato una fonte di sostentamento per le famiglie contadine del luogo fino agli Anni Sessanta, con l'economia locale basata quasi esclusivamente sull'agricoltura.

Gianluca Tomasi (chef): «Il broccolo non va bollito, ma solamente scottato»

In questa nostra inchiesta impossibile non coinvolgere Gianluca Tomasi, uno dei più conosciuti e apprezzati chef italiani, residente proprio a Creazzo, che quindi rappresenta il "testimonial ideale" del broccolo fiolaro. Tomasi, che fa parte anche della nazionale italiana cuochi, dà subito un consiglio, che è anche un segreto per riuscire a valorizzare al massimo questo prodotto.

«Per quanto mi riguarda - dice Tomasi - io prediligo scottarlo, perchè in caso di bollitura perde molto di sapore, oltre che di colore e questo vale anche quando si prepara una salsa al broccolo. Ha il vantaggio di essere utilizzato in diverse combinazioni, ma proprio per questo deve mantenere le proprie prerogative, che invece in caso di bollitura rischia di perdere, almeno in parte. Personalmente lo utilizzo nelle mie ricette da oltre dieci anni, ma qui va dato il merito principale alla Pro Loco che, grazie alla sagra e ad altri eventi, ha saputo valorizzarlo e a creare attorno a ciò un grandissimo successo. È un ortaggio bello da vedere, quindi anche la mostra mercato registra da sempre notevole interesse».

A Gianluca Tomasi abbiamo chiesto di preparare un breve menù a base di broccolo fiolaro in esclusiva per www.ladomenicadivicenza.it. «Inizierei - dice lo chef - con una crema di broccolo fiolaro con sformatino di zucca e semi di zucca tostati, con la precisazione che la crema deve essere bella densa e i broccoli appena scottati vanno appoggiati sopra. Poi proporrei un piatto, che può essere un antipasto o anche un primo, rappresentato da un involtino di broccolo, su un lettino di formaggio Asiago, che è un modo per valorizzare altri prodotti della terra vicentina. Infine come secondo, un cotechino rivestito di broccolo con contorno di purè di patate e rafano».

Stefano Giacomin (sindaco di Creazzo): «Scelta vincente valorizzare i prodotti locali»

Tra i più entusiasti del successo del broccolo fiolaro è Stefano Giacomin, sindaco di Creazzo, che presiederà a tutte le iniziative promosse in collaborazione con la Pro Loco. «La valorizzazione dei prodotti locali, tra cui il broccolo - spiega il primo cittadino - rappresenta una scelta vincente per la nostra amministrazione, che ha per l'appunto tra le prerogative la riscoperta e il rilancio dei prodotti del territorio. Va sottolineato come La De.co, ossia la Denominazione Comunale, è stata attivata attraverso una collaborazione con la Coldiretti, che mette in campo una commissione specifica, molto attenta a tutte le varie fasi: questo prodotto, come noto, deve essere coltivato in collina e non, tanto per fare un esempio, ad Olmo. Tale collaborazione non è essere assolutamente di facciata ma è basata su un programma ben preciso di valorizzazione».

«Sicuramente stiamo lavorando tutti in un'unica direzione - assicura il sindaco - e i risultati sono davanti agli occhi di tutti: quest'anno la produzione potrebbe risultare alla fine quasi il doppio di dodici mesi fa. D'altronde c'è una notevole richiesta a livello di mercato e il nostro compito è quello di assecondare queste richieste. Un'altra iniziativa che stiamo attuando e che sta dando buoni frutti è la vendita diretta durante il mercato di Campagna Amica, il venerdì mattina, dove i produttori possono vendere direttamente il broccolo fiolaro, che al cittadino viene a costare meno e risulta di grande qualità e fresco, in quanto appena raccolto».

Giuseppe Serraino (assessore di Creazzo): «La produzione si può allargare ai comuni limitrofi»

Sulla produzione e commercializzazione del broccolo fiolaro abbiamo interpellato anche Giuseppe Serraino, vicesindaco di Creazzo e assessore alle attività produttive, che ricopre anche il ruolo di vicepresidente della Commissione De.Co. nella provincia berica nell'ambito del Consorzio Vicenza È della Camera di Commercio. «Il boom del broccolo fiolaro - spiega Serraino - deve indurre tutti a una maggiore attenzione, perchè è inevitabile il rischio di prodotti simili. Sulla carta esiste un disciplinare di produzione e commercializzazione ben definitivo, ma in realtà non c'è tracciabilità e quindi la possibilità di copiare è evidente. Dal prossimo inverno verrà lanciata una confezione innovativa, legata per l'appunto al prodotto De.Co., che garantisca a questo prodotto di essere subito identificato.

Una delle novità future del broccolo fiolaro potrebbe essere l'allargamento della zona di produzione in alcuni comuni confinanti, ma sempre in zone collinari, come Monteviale, Gambugliano e Sovizzo. «In effetti la produzione si può allargare – fa sapere Serraino - ovviamente sotto l'egida della Commissione di controllo. Secondo alcuni calcoli nel nostro comune la produzione potrà essere estesa per un altro 30% del territorio, non di più. Per questo l'allargamento in altri comuni rimane un'ipotesi al vaglio».

«Attualmente – conclude l'assessore – sono una dozzina i produttori, tutti di Creazzo, che sono stati seguiti e controllati sin dal mese di settembre, cioè dal momento dal momento in cui le aree destinate alla coltivazioni sono stati seminate. Bisogna accentuare la vendita diretta, anche attraverso un battage pubblicitario che stiamo già facendo e che sta dando buoni frutti».

Beatrice Girardello (presidente Pro Loco): «Scambio gastronomico con l'Emilia e sfida tra cuochi su Tva»

Riscoprire il broccolo fiolaro rappresenta una scommessa che anche i responsabili della Pro Loco e i volontari di Creazzo stanno vincendo. A resistere nella storia erano rimasti solo due agricoltori locali, mentre attualmente il prodotto è coltivato, come detto, da una dozzina di produttori.

«Il broccolo fiolaro - spiega Beatrice Girardello, presidente della Pro loco di Creazzo - in passato era noto come un cibo per poveri ed essendo un ortaggio invernale, permetteva lo sfruttamento dei terreni in una stagione di norma povera di attività. L'impiego di manodopera in agricoltura ha poi ceduto il passo all'industrializzazione, ma da qualche anno stiamo assistendo al ritorno di questo prodotto, oggi apprezzato per le numerose proprietà alimentari e organolettiche, in quanto ricco di vitamine, di sali minerali e di calcio».

La Pro Loco ha come impegno principale il (ricco) calendario di eventi che sta riscuotendo anno dopo anno sempre maggiore successo. «Questa è la tredicesima edizione - spiega la Girardello - che risulta in crescita di anno in anno: all'inizio siamo partito con un gruppo ristretto di residenti locali intenzionato a far tornare di moda quello che una volta era considerato il cibo dei poveri. I numeri che probabilmente miglioreremo quest'anno sono 10 mila visitatori ufficiali, che poi in realtà diventato 15 mila se consideriamo coloro che visitano le esposizioni senza fermarsi per le degustazioni. Al grande pranzo di domenica 15 gennaio, con lo chef Tomasi e gli altri ristoratori del paese, saremo in 550 all'interno della tensostruttura, numero massimo per motivi di capienza e senza posti liberi. Le novità di quest'anno saranno, martedì 17, una sfida gastronomica tra gente comune, simile alla prova del cuoco che sarà trasmessa in diretta su Tva Vicenza, mentre il giorno successivo è previsto lo scambio culturale gastronomico con l'Emilia Romagna, dopo che lo scorso anno era avvenuto con il Piemonte».

Mirella Olivieri (Confraternita del Broccolo fiolaro): «Le novità sono la grappa e il pesto»

Sono poche, e si possono contare sulle dita di una mano, le "prelibatezze" beriche che possono vantare la Confraternita. La più famosa, ovviamente, riguarda il baccalà alla vicentina, ma dal dicembre 2010 esiste anche quella del broccolo fiolaro di Creazzo De.Co., presieduta in questi 13 mesi da Mirella Olivieri, che è anche assessore comunale alla cultura e all'istruzione.

«La nostra confraternita - spiega Mirella Olivieri - è composta da una trentina di persone, che sono soprattutto ristoratori e produttori locali. Siamo nati da poco, ma è nostro obiettivo ampliare in numero di aderenti con qualche socio e simpatizzante, che potranno anche essere cittadini normali che prediligono questo ortaggio».

Così come avviene per la Confraternita del baccalà, anche quella del broccolo fiolaro ha come finalità principale quella di far conoscere il prodotto. «In particolare uno dei nostro compiti - spiega la presidentessa - riguarda la salvaguardia, a cominciare dal difendersi dalle eventuali contraffazioni o dall'immissione sul mercato di prodotti copiati. Tra i nostri compiti, previsti dallo statuto, è proprio quello che il broccolo sia prodotto in collina, visto che è dimostrato che quello di pianura non ha la stessa qualità».

Anche da parte della Confraternita non mancano le novità nell'edizione 2012. «Sono due sostanzialmente - conclude la Olivieri - e riguardano la grappa al broccolo fiolaro e il pesto, due prodotti destinati ad essere apprezzati molto sul mercato. Noi siamo iscritti alle confraternite a livello nazionale e abbiamo l'obbligo di presentare ogni anno delle novità».

LA DOMENICA DI VICENZA

Premio De.Co. 2012

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CARLO CRACCO OSPITE ALLA PRIMA EDIZIONE DEL

“PREMIO DE.CO. SEVERINO TRENTIN” E DELLA

 PRESENTAZIONE DELLA MAGNIFICA CONFRATERNITA DEI RISTORATORI DE.CO.

 

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Con l’intento di promuovere quanto di meglio c’è a livello gastronomico nel territorio vicentino, i Ristoratori di Confartigianato Vicenza presentano due iniziative: la prima edizione del “Premio De.Co. Severino Trentin” con la partecipazione di tutti gli Istituti alberghieri provinciali; la seconda è il battesimo della neonata “Magnifica Confraternita dei Ristoratori De.Co.” con la quale i ristoranti coinvolti si impegnano a una giusta valorizzazione dei prodotti a denominazione comunale.

Padrino d’eccezione dell’evento sarà lo chef Carlo Cracco, che tornerà nella sua Vicenza dopo il successo televisivo nel programma Masterchef Italia.

L'evento avrà luogo presso il Centro di formazione don Ottorino Zanon (via Mora 53, Vicenza – vicino a Istituto San Gaetano)

Aprirà i lavori Ruggero Garlani, presidente della Categoria Alimentare Confartigianato Vicenza, seguiranno gli interventi di:

Morena Martini (assessore provinciale all’Istruzione),

Vladimiro Riva (direttore del Consorzio turistico VicenzaE’) per parlare della diffusione e promozione dei prodotti a Denominazione Comunale

Paolo Faccin (preside dell’Istituto San Gaetano) per sottolineare il ruolo della formazione anche negli istituti alberghieri.

L’incontro sarà moderato da Antonio Di Lorenzo, nota firma del giornalismo vicentino ed esperto di enogastronomia, e chiuso da Agostino Bonomo, presidente di Confartigianato Vicenza.
 L'ingresso è libero e aperto a tutti.
 

Contatto Ufficio stampa Confartigianato tel. 0444 168300

Viaggio con gli chef da Creazzo all'Emilia

Sono diverse le novità dell´edizione 2012 della Sagra del Broccolo Fiolaro di Creazzo.

Tra queste, LA PROVA DEL BROCCOLO, durante la quale sei coppie si sfideranno per realizzare il miglior piatto. La serata, martedì 17 gennaio, sarà condotta dallo chef G. Tomasi e vedrà la partecipazione di una giura di cuochi esperti.

Come ogni anno, inoltre, verrà organizzata una cena in un ideale gemellaggio con una regione d´Italia, per uno scambio culturale e gastronomico.

Mercoledì 18 gennaio, con inizio alle ore 20.00, sarà la volta dell´Emilia Romagna. La serata sarà intitolata "Il Broccolo Fiolaro De.co. di Creazzo... viaggia" nei piatti degli chef della regione Emilia Romagna. La cena è su prenotazione.

Assolutamente da non perdere, infine, domenica 22 gennaio, la passeggiata panoramica sul colle di Creazzo, con partenza alle ore 9.30 dal Polisportivo comunale e sosta in piazza Roma. Un modo diverso di t! rascorrere una giornata di festa, alla scoperta delle coltivazioni di broccolo fiolaro, che, in questo periodo, danno il meglio di sé.

Fonte Il Giornale di Vicenza, 15 gennaio 2012

Broccolo fiolaro in festa

Prosegue con grande successo la tredicesima edizione della Sagra del Broccolo Fiolaro di Creazzo. Un risultato sorprendente, che registra un numero crescente di visitatori, arrivati per verificare con mano la fama del prestigioso ortaggio. Sono ben undici, infatti, i coltivatori de. co., con una produzione in aumento di circa il dieci per cento l´anno.

Più che soddisfatta la presidente della Pro Loco di Creazzo, Beatrice Girardello, che rende onore al merito dei volontari, un gruppo di circa centocinquanta persone di ogni età, che hanno lavorato per far crescere la manifestazione.

Grazie, poi, all´aiuto di diverse Associazioni del paese, la Pro Loco ha potuto presentare, anche per il 2012, una sagra ricca di spettacoli e con lo stand gastronomico pronto ad accontentare palati diversi. Dal risotto ai ravioli, dalla pasta al cotechino, da salame ai ferri alle morbidelle e al formaggio: tutte le pietanze saranno accompagna! te dal broccolo fiolaro. Si stima che ne verranno utilizzato circa venti quintali.

L´intero paese è all´opera per garantire al meglio la riuscita di questa importante iniziativa. D´altra parte, la Pro Loco ha sempre operato per promuovere, valorizzare e dare visibilità al proprio Comune.

L´area spettacoli, quest´anno battezzata PALA LIVE dal gruppo giovani della Pro Loco, ha voluto avvicinarsi ancora di più al pubblico vicentino, presentando iniziative ed eventi per tutti i gusti musicali e per trascorrere delle ore insieme al caldo in queste fredde serate di gennaio.

Tutte le informazioni sulla manifestazione e sul broccolo fiolaro si possono trovare sul sito: www.ilbroccolofiolaro.it o tramite mail prolococreazzo@gmail.com o al tel. 331/9628356.

Creazzo si cimenta alla prova del broccolo

A Creazzo da oggi al 22 va in scena la Sagra del celeberrimo Broccolo fiolaro, 13esima edizione. La festa si apre col gran galà (oggi ore 20, info: 0444 523285) a cura dei ristoratori dalla Confraternita del broccolo fiolaro, seguirà una serata di degustazioni e musica. Sabato alle 15 la gara di orienteering e alle 18.30 largo a broccoli e piatti della città di Chioggia.

Domenica pranzo alle 12.30 con piatti curati dallo chef Tomasi e nel pomeriggio il musical "Arriva …Mary Poppino" (ore 17). Nelle serate successive si potranno gustare "piatto d´autore spaghetti filari" (martedì 17), il broccolo viaggi…nei patti degli chef dell´Emilia Romagna (mercoledì 18 su prenotazione allo 0444.523285), broccolo e ossi de mas-cio (giovedì 19), gnocchi con broccolo fiolaro (venerdì 20), incontri con i sapori di Creazzo (sabato e domenica). Oltre alla musica serale, sono previsti : la "Prova del broccolo" (martedì 17 ore 20.30) per il miglior piatto (info 0444 523285); il pranzo con i nonni (sabato 21 alle 12.30), la passeggiata sul colle (domenica, ore 9.30 dal Polisportivo)

Fonte Il Giornale di Vicenza 12 gennaio 2012