Creazzo - Notizie De.Co.

Il broccolo fiolaro fa rifiorire le colline di Creazzo: da più di dieci anni, il prodotto de.co (denominazione di origine comunale) permette di recuperare zone collinari incolte o abbandonate. Coltivatori e piante stanno aumentando, con una produzione cresciuta del 25 per cento fra 2010 e 2011. Concetti che saranno ribaditi alla tredicesima edizione della sagra, in programma da giovedì 12 a domenica 22. La manifestazione è stata presentata ieri dal sindaco Stefano Giacomin, dal vice Giuseppe Serraino, dall´assessore Mirella Olivieri, dal presidente locale della Coldiretti Daniele Gentilin e dalla presidente della Pro loco Beatrice Girardello.

10_30_gdv_f1_686broccolo

Una coltivazione non semplice, quella del broccolo, ma che arriva a maturazione in un periodo in cui l´orto è spoglio dei frutti dell´estate; uno stimolo quindi anche per i produttori che possono aumentare i loro introiti. «Vorremmo avvicinare il cittadino ai prodotti locali - ha detto Gentilin - e di conseguenza far aumentare il legame e l´amore per il territorio». «È un prodotto biologico, locale e sicuro - ha detto Olivieri, presidente della Confraternita del broccolo fiolaro - inoltre sono state riconosciute dalla Johns Hopkins University le sue proprietà anti-cancro». La sagra del broccolo fiolaro coinvolge più di 100 volontari: il via alla manifestazione sarà dato giovedì 12 al polisportivo comunale con il Gran galà «curato dai ristoratori della Confraternita - ha spiegato la presidente Giradello - con un menu che, dall´antipasto al dessert, vede il broccolo come protagonista». Grazie all´organizzazione dei giovani della Pro loco le dieci serate saranno animate da musica per tutti i gusti. Tra le novità, martedì 17 "La prova del broccolo", sfida ai fornelli tra sei coppie per realizzare il miglior piatto a base di broccolo; mercoledì 18 una serata gastronomica organizzata da cuochi dell´Emilia Romagna; domenica 22 una passeggiata tra i colli per osservare da vicino le coltivazioni.

 

100mila LE PIANTE DI BROCCOLO PRODOTTE NEL 2011
Nel 2000 la produzione complessiva era di circa 25.000 piante, l’anno scorso è stata di 80mila. Le piante pronte ora pesano circa 7-800 grammi ciascuna.

12 I PRODUTTORI DI BROCCOLO FIOLARO NEL 2011
Nel 2000 i produttori di broccolo fiolaro di Creazzo erano solo 2, nel 2010 dieci e ora 12. A loro è rilasciata l’autorizzazione per l’uso
 del marchio De.Co.

2,5euro:  IL PREZZO DI UN CHILO DI BROCCOLO FIOLARO
Da tre anni i produttori lo vendono al dettaglio a 2,5 euro al chilo, i grossisti lo comprano a 2. Questo per far sì che il prodotto arrivi  sul mercato con lo stesso prezzo ovunque.

 

Fonte Il Giornale di Vicenza, 10 dicembre 2011

Ultime Notizie

  • Creato il 12 Gennaio 2017
    Programma 18° Sagra del Broccolo FiolaroINFO e prenotazioni: 331.9628356 | prolococreazzo@gmail.comVenerdì 13 Gennaio 2017Ore 18.30Stand Gastronomico: specialità della serataBONDIOLA DI SANT’AGATA de.co di Arzignano E BROCCOLO FIOLAROOre 21.30Serata Cabaret: il dopo cena in allegriaEL BIFIDOTroverai la calda bona e bela fritola de la Rivela******************************************************Sabato 14 Gennaio 2017Ore 15.00Gara di OrienteeringCaccia...
  • Creato il 16 Dicembre 2013
      LEGGI IL PROGRAMMA 2014
  • Creato il 03 Settembre 2013
    CREAZZO. Giovane perito agrario si inventa un lavoro in campagna coinvolgendo gli amici studenti e disoccupati A ventun anni ha deciso di investire i propri risparmi per piantare 3.000 ortaggi De.Co Dà lavoro anche ai suoi coetanei Per coltivare il suo futuro è partito da oltre 3000 piantine di broccolo fiolaro De.Co....
  • Creato il 28 Gennaio 2013
    Il broccolo fiolaro De.Co. approda a Milano. Lo ha comunicato nei giorni scorsi lo chef pluristellato Carlo Cracco, nativo proprio di Creazzo, a Vladimiro Riva di “Vicenza è”, consorzio che da anni opera a favore dei prodotti tipici e delle denominazioni comunali. Oggi, Cracco inaugurerà la scuola di cucina, diretta...
  • Creato il 18 Gennaio 2013
    CREAZZO. Ieri in tivù Il broccolo fiolaro ospite di Mara Venier. Ieri pomeriggio a "La vita in diretta", il programma di Rai Uno, è stato trasmesso un servizio per spiegare i pregi e le virtù culinarie del prodotto De.Co. di Creazzo, dal raccolto fino all´utilizzo sui fornelli. L´inviata della trasmissione, Camilla Nata,...

Elenco completo delle notizie