Creazzo - Notizie De.Co.

IL GIORNALE DI VICENZA

Venerdì 24 Ottobre 2003

Il broccolo fiolaro ha incantato anche i cuochi del Sol Levante

Apprezzato dai cuochi più famosi (fra gli altri Vissani ne ha esaltato le virtù nel corso di una popolarissima trasmissione televisiva), il broccolo fiolaro, simbolo e vanto di Creazzo, è diventato famoso anche in Giappone conquistando letteralmente alcuni tra i più noti maestri di cucina del Sol Levante che lo hanno sapientemente accompagnato ad alcuni tipici piatti orientali. Ma l’ortaggio era famoso anche in passato. Come è noto infatti, perfino il grande Goethe ne decantò le benemerenze durante il suo celeberrimo Viaggio in Italia.
Tanta fama ovviamente ha le sue buone ragioni d’essere. In primo luogo alimentari grazie alle sue proprietà antiossidanti che lo raccomandano particolarmente nelle diete finalizzate alla prevenzione dei tumori.
In Italia da qualche tempo a questa parte l’ortaggio è al centro di convegni, dibattiti che ne magnificano le qualità e ne difendono le caratteristiche legate innanzitutto alla corretta coltivazione, rispettosa delle antiche procedure. Così, secondo gli esperti, le semine devono essere effettuate nel mese di giugno mentre il trapianto si deve esegue dalla f ine di agosto ai primi di settembre sino ai primi freddi.
Il capitolato della buona coltivazione del broccolo fiolaro dice ancora che la raccolta deve essere effettuata durante il periodo invernale, meglio se immediatamente dopo le prime brumate. Mai, assolutamente, è ammesso il ricorso - in nessun momento della coltivazione dell’ortaggio - ad alcun tipo di prodotti chimici: il broccolo deve arrivare integro sulle nostre tavole.
E questa - vale la pena di ricordarlo - è anche una delle ragioni del clamoroso successo dell’ortaggio la cui coltivazione, con grande soddisfazione ed orgoglio di chi in esso ha fortemente creduto in questi ultimi anni, è diventata ora un altro importante fatto economico per Creazzo tanto che per rispondere alla crescente domanda se ne sta estendendo l’area riservata alla piantagione.

Ultime Notizie

  • Creato il 12 Gennaio 2017
    Programma 18° Sagra del Broccolo FiolaroINFO e prenotazioni: 331.9628356 | prolococreazzo@gmail.comVenerdì 13 Gennaio 2017Ore 18.30Stand Gastronomico: specialità della serataBONDIOLA DI SANT’AGATA de.co di Arzignano E BROCCOLO FIOLAROOre 21.30Serata Cabaret: il dopo cena in allegriaEL BIFIDOTroverai la calda bona e bela fritola de la Rivela******************************************************Sabato 14 Gennaio 2017Ore 15.00Gara di OrienteeringCaccia...
  • Creato il 16 Dicembre 2013
      LEGGI IL PROGRAMMA 2014
  • Creato il 03 Settembre 2013
    CREAZZO. Giovane perito agrario si inventa un lavoro in campagna coinvolgendo gli amici studenti e disoccupati A ventun anni ha deciso di investire i propri risparmi per piantare 3.000 ortaggi De.Co Dà lavoro anche ai suoi coetanei Per coltivare il suo futuro è partito da oltre 3000 piantine di broccolo fiolaro De.Co....
  • Creato il 28 Gennaio 2013
    Il broccolo fiolaro De.Co. approda a Milano. Lo ha comunicato nei giorni scorsi lo chef pluristellato Carlo Cracco, nativo proprio di Creazzo, a Vladimiro Riva di “Vicenza è”, consorzio che da anni opera a favore dei prodotti tipici e delle denominazioni comunali. Oggi, Cracco inaugurerà la scuola di cucina, diretta...
  • Creato il 18 Gennaio 2013
    CREAZZO. Ieri in tivù Il broccolo fiolaro ospite di Mara Venier. Ieri pomeriggio a "La vita in diretta", il programma di Rai Uno, è stato trasmesso un servizio per spiegare i pregi e le virtù culinarie del prodotto De.Co. di Creazzo, dal raccolto fino all´utilizzo sui fornelli. L´inviata della trasmissione, Camilla Nata,...

Elenco completo delle notizie