Notizie dai Comuni De.Co. vicentini

LONIGO.Degustazioni di primavera.. con le deco!

DeGustazione di PrimaVera.Fantasie eno-gastronomiche proposte dagli allievi della Scuola di Ristorazione DIEFFE che interpretano, in collaborazione con Gastronomi e Ristoratori, le eccellenze agroalimentari e vitivinicole abilmente coltivate e prodotte nel nostro territorio.


La prossima edizione della Degustazione di Primavera si svolgerà venerdì 24 maggio in Piazza Garibaldi a Lonigo dalle 18 alle 21.
Il ticket per accedere alle degustazioni sarà di 4 euro.
Originale ed ambiziosa la formula studiata e proposta quest’anno dalla Scuola di Ristorazione Dieffe mira a valorizzare al meglio tutti i partner coinvolti nell’evento, che già conta l’adesione di 24 aziende del territorio tra produttori della filiera agroalimentare, vitivinicola e ristoratori.
La piazza di Lonigo si farà vetrina per la Scuola e per le realtà locali, popolandosi di vere e proprie isole di degustazione dove verranno abbinati produttore o azienda agricola che andranno a fornire l’ingrediente o gli ingredienti di base su cui il ristoratore prescelto elaborerà una ricetta ad hoc per la manifestazione. Saranno gli allievi della Scuola di Ristorazione ad affiancare il ristoratore nella realizzazione e nel servizio dei piatti proposti.
Verrà selezionata inoltre un azienda vinicola tra le presenti per l’abbinamento cibo-vino.
Sarà quindi possibile in ogni isola scegliere e degustare una diversa pietanza accompagnata da un vino del territorio.
Presenti anche prodotti deco vicentini.decolonigo
 

"Masochista in cucina" di Antonio di Lorenzo

mercoledì 22 maggio 2013 PRIMAPAGINA, pagina 1
Mentre la vicentina (mantovana d´adozione) Nadia Santini di Altissimo viene premiata a Londra come la migliore cuoca al mondo, il sottosegretario ai Beni Culturali afferma che in Italia si mangia male e la situazione della cucina è negativa. Ilaria Carla Anna Borletti Dell´Acqua in Buitoni è una signora che perfino nel (secondo) cognome ha una ragion d´essere gastronomica. E infatti, intervistata da Panorama, afferma: «Se c´è una cosa al mondo che detesto è mangiare male».
Ma poi arriva un giudizio tranchant. Alla domanda: «Come giudica il livello degli chef italiani?», la risposta è: «Negativamente. In Italia s´è smesso da tempo di mangiare bene, purtroppo. Siamo corsi dietro alle mode, ai francesi, allontanandoci dalla nostra idea di cucina».
Sono frasi che lasciano allibiti. Prima di tutto non è vero: da dieci-dodici anni è cresciuta la cultura dei cuochi, che valorizzano prodotti locali (a partire dalle veronelliane De.Co.) e piatti tradizionali. E tutto il mondo vuole mangiare italiano: Giancarlo Perbellini e Giovanni Rana hanno aperto un ristorante a New York da 600 posti nel quale producono tre quintali di pasta fresca al giorno. Infine, nella stessa classifica dei 50 migliori ristoranti al mondo, Massimo Bottura è al terzo posto, ma ci sono anche i padovani-vicentini Raffaele e Massimiliano Alajmo, il torinese Davide Scabin, Enrico Crippa di Alba.
Commenta bene Paolo Marchi le frasi di Milady con un «desolante»: «Siamo masochisti. Continuiamo a farci del male e massacriamo anche quello in cui siamo bravi. A una così in Francia avrebbero imposto le dimissioni». Ottima idea.

@IL GIORNALE DI VICENZA

BASSANO DEL GRAPPA «Dalla De.Co. benefici per tutti»

Roberto Astuni, presidente della Confraternita dei ristoratori, soddisfatto per l´istituzione del registro

«Questa la strada da seguire È facile prevedere un aumento della produzione con importanti ricadute per tutti gli operatori»

Roberto Astuni, presidente della Confraternita dei ristoratori deco

L´assessore al commercio annuncia l´istituzione anche a Bassano del registro dei prodotti a Denominazione ComunaSalvale (De.Co.) e la Magnifica confraternita dei ristoratori scatena i superlativi.

«Ho commentato la notizia – dichiara il presidente della confraternita, Roberto Astuni – con un “Habemus De.Co.!” che, in maniera scherzosa, saluta l´istituzione del registro anche nel nostro territorio. Il sindaco Stefano Cimatti è stato di parola è riuscito ad accelerare i tempi e la cosa ci fa molto piacere perché siamo convinti della bontà del progetto e delle importanti ricadute che avrà sul territorio».
La legge che istituisce i registri De.Co. permette ai Comuni di denominare le produzioni locali, agroalimentari, enogastronomiche o artigianali. L´obiettivo non è sovrapporre un nuovo marchio di qualità alle certificazioni europee (Dop, Doc, Igt) già esistenti, ma abbinare dei prodotti a un territorio certificando una doppia identità: quella del prodotto che per area di diffusione non potrebbe aspirare a certificazioni perse e quella del Comune di produzione che si caratterizza anche attraverso la propria storia gastronomica. Nello specifico, Bassano ha ricevuto richiesta di assegnare la certificazione De.Co. a persi prodotti come il broccolo fiolaro, la cipolla rosa, le meringhe, i “Forti” (biscotti speziati, tipici della pasticceria cittadina), le castagne di Valrovina, oltre al piatto bassanese per eccellenza, gli “Ovi e sparasi”.
«Le De.Co. – prosegue Astuni – dove sono state concesse, hanno animato le economie locali, garantendo un aumento considerevole della produzione e del commercio dei prodotti interessati».
La Coldiretti ha indicato in una crescita del 20 per cento il saldo positivo legato alle De.Co.. Astuni va oltre.
«Il broccolo bassanese – dichiara – grazie all´attività di promozione, ha visto la produzione, che ora sfiora i mille quintali, quasi centuplicata negli ultimi cinque anni. Lo stesso discorso vale per la “Cincionela co la rava”, una salsiccia tipica della zona di Chiampo, passata da una produzione esigua, a quaranta quintali, a cento, in poco più di due anni. Il merito è degli enti locali che credono al progetto».
«Siedo a un tavolo di coordinamento – spiega Astuni – nel quale i rappresentanti delle Amministrazioni che hanno deliberato le certificazioni, della Coldiretti, delle Pro loco e dei ristoratori “Deco”, definiscono le strategie e le linee guida coordinate da Vicenza. La nostra provincia, sul tema, è la più attiva in Italia e presto avremo una legge regionale».
L´obiettivo è creare una confederazione provinciale e regionale, per arrivare in tempi brevi alla Federdeco nazionale.
«Tutto questo – chiude Astuni - sarebbe auspicabile prima dell´Expo 2015. Ha fatto bene, quindi, l´assessore Fabris a rilanciare subito il progetto, dichiarando di voler coinvolgere tutto il territorio».

@ IL GIORNALE DI VICENZA

«Importante strumento per la promozione»

Il broccolo di Bassano entrerà presto nella lista dei prodotti De.Co.

L´assessore al turismo, Alessandro Fabris, attende l´inizio dei lavori della commissione incaricata di certificare la qualità “Deco” dei prodotti locali, con la convinzione che “sul piano politico e della promozione territoriale, Bassano si sia dotata di uno strumento importante”.
«Da regolamento, la commissione – aggiunge – deve nominare sette componenti su otto (il sindaco la presiede di diritto) tra gli esperti del settore gastronomico o agroalimentare. Tramite l´introduzione del voto a percentuale qualificata, inoltre, garantisce voce in capitolo sia alla maggioranza sia all´opposizione».
Relativamente ai prodotti “Deco” l´assessore ritiene, quindi, che l´Amministrazione si sia mossa con buon senso e facendo il possibile.
«La parola – chiude – passa ai “giudici”. Sono certo che sceglieranno bene».L.P.

POSINA.Marchio comunale per patate e fagioli

Promozione per i prodotti tipici

Approvate le regole

I protagonisti della seduta consiliare per il marchio De.Co.


Posina vara un regolamento per l´uso del marchio di origine comunale e punta sullo Iat di Schio per veicolare patate e fagioli prodotti dagli agricoltori della vallata. Una doppia mossa che il sindaco Andrea Cecchellero ha piazzato in aula consiliare, ospiti l´assessore regionale al turismo, Marino Finozzi, l´assessore scledense Daniela Rader Debora Rossetto, degli artigiani del vetro di Murano, che hanno realizzato due manufatti in vetro a ricordo dell´evento: un piatto con incise le gifure del marchio comunale e un leone di San Marco che sancisce l´ingresso posinate nello Iat. Adesione quest´ultima che completa un percorso di collaborazione fra Posina e Schio, anche in prospettiva della valorizzazione dei prodotti di cui l´area è ricca: «Il nostro sembra un Dop dei poveri - esordisce il sindaco Cecchellero - ma in verità abbiamo tanti bravi produttori che meritano di essere messi in vetrina. E soprattutto abbiamo prodotti che possono essere certificati, come gli gnocchi, gli insaccati e il formaggio ma in particolare patate e fagioli posinati». 
Simpatica e riuscita l´unione fra mari e monti sancita dalla collaborazione fra Posina e Murano. 

LUGO.Weekend dedicato a gastronomia e tradizioni

Fine settimana all´insegna del gusto a Lugo. Nell´ambito della terza edizione della "Festa della Sopressa Contadina della Valle dell´Astico" si svolgeranno una serie di eventi legati all´identità veneta, alla cultura e al turismo. Si parte sabato alle 16 con il terzo concorso della sopressa contadina locale. Alle 18.30 spazio al Soundcheck festival, aperitivo e serata di musica dal vivo organizzati dal Progetto Giovani, dove suoneranno i gruppi Tonylamuerte, Le Laite e Muleta. Domenica, la mattina, si apre alle 9 con la passeggiata enogastronomica per le colline “Sapori incontrà", organizzata in collaborazione con Tipicamente Lugo, che prevede la partenza in piazza XXV Aprile. Alle 11 al convegno “Le De.co. nei Territori" in municipio si parla, invece, di prodotti tipici del territorio, ristorazione di qualità e marketing nel proprio comune in collaborazione con il consorzio Vicenza è. Interverranno Roberto Astuni, presidente Magnifica Confraternita Ristoratori De.co, Angelo Irienti e Paola Franco del tavolo coordinamento Comuni De.co. Vicentini. Infine, alle 12.30 nel pranzo in piazza si potranno gustare i "bucatini alla lughese" e alle 16.30 spazio al ballo con liscio.
E. GU. @IL GIRONALE DI VICENZA 15/5/2013

SLOW FISH L´Est vicentino presenta i suoi prodotti a Genova

Est Vicentino protagonista alla Fiera “Slow Fish” di Genova, aperta fino al 12 maggio nel porto vecchio del capoluogo ligure per far conoscere al grande pubblico le preziose risorse dell´ambiente marino e non solo. Amministratori e rappresentanti di associazioni enograstronomiche vicentine saranno presenti a diversi livelli all´evento. Oggi il sindaco di Bressanvido Leopoldo Bortolan ed il presidente regionale Slow Food Veneto Mauro Pasquali illustreranno il “Progetto Scazzone” di Bressanvido e Bolzano Vicentino durante il convegno “Le acque interne: problemi e prospettive”. 
Domani e domenica il consigliere di Slow Food Vicenza Michela Menegus, il fiduciario Oscar Graldi ed il consigliere Silvana Dal Maso saranno presenti come delegati all´assemblea nazionale di Slow Food. Ed infine sarà attivo lo stand di una nota azienda agroalimentare di Monticello Conte Otto che, con l´aiuto della Pro loco di Bolzano e dei risicoltori, proporrà ai visitatori il bacalà De.Co. di Sandrigo, gli avannotti in saor De.Co. di Bolzano Vicentino ed il riso De.Co. di Grumolo delle Abbadesse. G.DEL.

@Il giornale di Vicenza

Buongustai al cospetto di sua maestà la bondola

venerdì 10 maggio 2013 – @Il giornale di Vicenza
FINO A DOMENICA, A TORREBELVICINO, LA TRADIZIONALE SAGRA DEDICATA AL SUO PRODOTTO DECO

 

Bondola protagonista a Torrebelvicino per un altro fine settimana. Da oggi a domenica prosegue la sagra con degustazione di piatti a base del prodotto De.Co. e della tradizione locale.

Il menu della sagra propone: salsicce o bondola con contorni, bondola per famiglie (solo da asporto), piatto polenta e sopressa, piatto polenta e formaggio, vaschetta crauti o polenta o patate, gnocchi al ragù, panini, panino con bondola, panino con wurstel e senape.
Stand enogastronomico, musica, serate danzanti, tornei, esibizioni e intrattenimento saranno il punto fermo di un programma che si preannuncia particolarmente ricco.
Questa sera lo stand sarà in funzione dalle 19 e alle 21 è in programma una serata di rock italiano con la CB Band
Il pomeriggio di domani sarà dedicato, dalle 15, alla fase finale 1° Torneo di Calcio Balilla. Lo stand gastronomico aprirà alle 18 e dalle 21 serata danzante su pista da ballo con l´Orchestra Italiana Bagutti.
Domenica anche chi decide di non trascorrere la giornata a Torrbelvicino potrà gustare il suo piatto più rappresentativo, perché dalle 10 comincerà la vendita da asporto. Sempre alle 10, il “Motoclub Trial Val Leogra” propone la 3ª Prova del Campionato Triveneto Trial. Partenza, dallo stand della Sagra, del primo pilota alle 10, arrivo e premiazioni alle 16.30.
Alle 18.45 la Palestra “Just Move by Amneris” presenta una coreografica esibizione di Hip Hop con la partecipazione di 80 ragazzi. Alle 20.30 serata danzante su pista da ballo con l´Orchestra Liscio Simpatia. 
bisognerà attendere le 23.30 per l´estrazione della lotteria che propone come 1° premio una Crociera “Mediterraneo Occidentale” con MSC Preziosa. Cabina con balcone - 8 gg/7 notti, per due persone.
La sagra, a ingresso libero, si svolgerà in un´area di 1750 metri quadrati completamente coperta, con una pista da ballo in acciaio. Ci sarà inoltre una pesca di beneficenza del Gruppo Missionario locale, con ricavato pro missioni. 

LUGO: Convegno "Le deco nei territori"

DOMENICA 19 MAGGIO 2013 ore 11
PROGRAMMA 
Il nostro Comune già inserito tra i Comuni De.co. con i : “marroni di Lugo di Vicenza”, “Le noci di Lugo di Vicenza” ed i “Bucatini alla Lughese” intende con questo convegno promuovere e valorizzare nel territorio i propri prodotti tipici locali e quelli facenti parte della De.co. al fine di poter agire nelle economie locali e come strumento che può generare turismo.
Saluto delle Autorità
Dott. Robertino Cappozzo Sindaco del Comune di Lugo di Vicenza
Realtà De.co.nel territorio Vicentino e Veneto
Vladimiro Riva – Consorzio Vicenzaè
Ristorazione di qualità attraverso l’uso dei prodotti De.co
Roberto Astuni-Presidente Magnifica Confraternita Ristoratori De.co.
Fare marketing nel proprio comune attraverso le De.co.
Testimonianza di una realtà De.co.di casa nostra,Castegnero(Vi)
Angelo Irienti – Tavolo Coordinamento Comuni De.co. Vicentini
Progetti futuri per lo sviluppo della denominazione De.co. in Italia e nel Mondo
Paola Franco – Tavolo Coordinamento Comuni De.co.Vicentini
Al termine degustazione di prodotti De.co. locali
Seguirà l’evento in diretta radiofonica emittente RADIO VICENZA
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Deco, tradizione e fantasia - Un master per ristoratori

SAPORI. Al via un corso teorico-pratico promosso da Confartigianato
È iniziato, con la prolusione affidata a Vladimiro Riva, il “Master Deco” creato dalla Confartigianato. 

Si tratta di una proposta rivolta a 20 addetti al settore, tra ristoratori e titolari di esercizi di somministrazione.
Un vero e proprio master sulla conoscenza dei prodotti Deco, un corso di sedici ore promosso dai ristoratori di Confartigianato Vicenza, con contenuti teorici e laboratori di cucina imperniati proprio sulle tipicità agroalimentari della nostra provincia. 
Il Master si propone proprio di far conoscere e apprezzare quei prodotti riconosciuti a “Denominazione Comunale” (di qui il termine Deco) che sono stati adottati, fino a questo momento, da 47 Comuni nel Vicentino che per ora tutelano un´ottantina di prodotti. 
Il corso è strutturato in quattro giornate e si terrà al centro “don Ottorino Zanon” dell´Istituto San Gaetano di Vicenza.
Come relatori si alternano il direttore del Consorzio turistico Vicenzaè Vladimiro Riva, che spiegherà la genesi e lo sviluppo delle De.Co. partendo dall´intuizione di Luigi Veronelli. per arrivare a illustrarne le potenzialità di marketing.
In veste di docenti si succederanno invece, per la parte pratica, i cuochi Amedeo Sandri e Gianluca Tomasi, artefici di due laboratori sul Mais Marano e sul riso di Grumolo delle Abbadesse. 
Gli incontri tecnici sono previsti oggi (dedicato al mais Marano, con Amedeo Sandri), lunedì 13 maggio (protagonista il riso di Grumolo con Amedeo Sandri), e lunedì 20 maggio (dedicato alla cucina creativa con le Deco, a cura di Gianluca Tomasi). 
Tra i promotori del corso non potevano mancare i Ristoratori della Magnifica Confraternita Deco, il sodalizio nato all´interno di Confartigianato, col proposito di promuovere l´intera enogastronomia. 
Il desiderio dei promotori è adesso quello di allargare ad altri la possibilità di proporre le DeCo nei menu dei locali. 
È proprio per questo motivo che, a quanti frequentano l´intero corso, sarà conferito uno specifico attestato, unito alla possibilità di iscriversi alla Magnifica Confraternita.

@IL GIORNALE DI VICENZA 6/5/2013

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